14:00
546
0
11.01.2017

Прокуратура обвинила пятерых николаевских чиновников в растрате 5 миллионов гривен при закупке водопроводных труб

Прокуратура Николаевской области завершила досудебное расследование и направила в суд обвинительный акт в отношении пяти должностных лиц, подозреваемых в присвоении и растрате бюджетных средств в сумме почти 5 млн. грн. на реконструкцию системы водоснабжения в Николаевском и Снигиревском районах области.

Об этом сообщает пресс-служба прокуратуры Николаевской области.

В ходе досудебного расследования установлено, что директор общества с ограниченной ответственностью при выполнении работ по реконструкции системы водоснабжения в селах Тернуватое и Елизаветовка, злоупотребляя служебным положением, завысил объемы и стоимость выполненных подрядных работ на сумму почти 5 млн. грн.

В частности, во время проведения работ было использовано некачественное оборудование, а именно: трубы, которые использовали при строительстве сети питьевого водоснабжения не отвечают требованиям госстандарта и вообще не могут использоваться для водоснабжения, не выполнены работы, которые должны быть выполнены по заключенным договорам.

Также установлено, что начальником Управления капитального строительства Николаевской облгосадминистрации, заместителем начальника отдела Управления, руководителем коммунального предприятия Николаевского областного совета и председателем Нововасильевского сельского совета Снигиревского района составлены неправдивые официальные документы об осуществлении технического и авторского надзоров за выполнением работ на указанных объектах, повлекшее убытки государству на вышеуказанную сумму.

Указанные лица подписали акты приемки выполненных строительных работ по заключенным договорам, хотя работы фактически выполнены не были, а в дальнейшем были выполнены ненадлежащим образом.

Указанным лицам сообщено о подозрении в зависимости от совершенного по ч.5 ст.191, ч.1 ст.366 и ч.2 ст.367 УК Украины (завладение имуществом, совершенное в особо крупных размерах, служебный подлог, служебная халатность).

За совершенные преступления предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от 7 до 12 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет с конфискацией имущества.

Кроме того, в рамках уголовного провождения предъявлено в суд иск о возмещении причиненного государству ущерба.

Ранее мы сообщали, что из-за бездействия прокуратуры и экоинспекции жители Матвеевки могут остаться без воды.

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.