11:01
625
0
11.01.2017

Южно-Украинская АЭС через посредников закупила запчасти по цене втрое дороже, чем у производителя

ГП «НАЭК «Энергоатом», 3 января по результатам тендера заключил соглашение с ООО «Торгово-Коммерческая Фирма «Атомэнерго» на поставку запчастей к насосам для Южно-Украинской АЭС на 3,97 млн. грн.

Об этом сообщается в «Прозорро».

Заказаны запчасти для насосов марки HDP-162 немецкого производителя «Hammelmann». Цены на некоторые из приобретенных товаров значительно превышают их стоимость, заявленную на таможне.

Фирма «Атомэнерго» в мае 2016 года ввезла через ужгородскую таможню шесть шлангов высокого давления DN12 (артикул 04.04599.0668) на сумму 125 тыс. грн.

Такое же количество таких же шлангов «Атомэнерго» продало «Энергоатому» на тендере уже втрое дороже – за 362 тыс. грн. (на скриншоте стоимость указана без НДС, который учтен в общей цене закупки). При этом «Атомэнерго» задекларировала на таможне, что шланги были приобретены не у немецкого производителя, а у словацкой компании «T-Trans Pribenik s.r.o.», которая занимается железнодорожными перевозками.

На сайте «Hammelmann» цены на запчасти на их насосы не указаны. ООО «Торгово-Коммерческая Фирма «Атомэнерго» зарегистрировано в Днепре, учредителями являются Андрей и Виктор Штопенко. Единственным конкурентом на тендере было ООО «Комета-СДЕ», также зарегистрированное в Днепре на Ларису и Дмитрия Чуешових. Ни один из участников тендера не сделал ни одного шага по снижению цены.

По данным источника в ДФС, в 2015 году поставка запчастей от «Hammelmann» в Украину шла через ООО «Атомпоставка» тех самых Штопенко.

С момента основания «Вестника госзакупок» в 2008 году, были опубликованы данные о подрядах «Атомпоставки» на 136,65 млн. грн., сообщают «Наші гроші».

Ранее мы сообщали, что на Южно-Украинской АЭС умышленно завысили стоимость оборудования на 11 млн. грн.

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.