11:34
383
0
07.01.2017

Сегодня православные христиане празднуют Рождество Христово

7 января православные празднуют Рождество Христово – второй по значимости после Пасхи праздник церковного календаря.

Главную суть празднуемого события очень четко и лаконично изложил святитель Афанасий Великий: «Христос вочеловечился, чтобы мы обожились». Человек не мог сбросить с себя оковы страстей и рабство диавола. Он не мог исцелить свое сердце от греха. Это мог совершить только Бог. И Он становится Человеком, чтобы внутри Себя и Своим искупительным подвигом исцелить человеческую природу, разрушить рабство диаволу и  открыть нам двери в рай.

Именно с Рождества Христова начинается великое дело спасения человечества Богом.

Хотя само событие произошло очень тихо и скромно.

Бог не пожелал родиться в императорском дворце на шелковых простынях царских опочивален в окружении сотен слуг. Нет. Все было совсем по-другому.

Тысячи людей пришли на перепись римского императора Октавиана Августа в Вифлеем – родину святого пророка и царя Давида. Пришел туда и потомок этого славного еврейского правителя святой праведный Иосиф Обручник с беременной Христом Девой Марией. Им не нашлось места в гостиницах и на постоялых дворах. По причине многолюдства все было занято. Святое Семейство приютилось в пещерке на окраине Вифлеема, где пастухи загоняли скот. И там, в яслях для скота, родился Спаситель мира. Как повествует Священное Предание, роды у Пресвятой Богородицы прошли тихо, почти безболезненно.

А первыми, кто сподобился увидеть рожденного Богомладенца были пастушки. Они пасли скот неподалеку. Внезапно открылись небеса, и ночь залилась светом. Множество святых ангелов явилось перед ними. Они пели следующее песнопение: «Слава в вышних Богу, и на земле мир, в человецех – благоволение!». Эта молитва обозначает, что с Рождеством Спасителя Господь, прославляемый на небе духовными силами – ангелами, дарит земле мир, а людям свою благую волю – спасение. Также святой ангел повелел пастухам прийти и посмотреть на рожденного Иисуса.

Поклонение волхвов, которое часто в иконописных изображениях сливается для ясности и неразрывности повествования в одно целое с Рождеством Христовым на самом деле произошло несколько позже. Когда Святое Семейство уже переселилось из пещерки в домик в Вифлееме.

История сохранила имена волхвов – Мельхиор, Гаспар и Валтасар. Некоторые исторические источники говорят о них, как о представителях трех различных рас – европейской (белой), негроидной и восточной. Также говорится о них, как о людях трех разных возрастов: юноша, зрелый муж и старик. Многие источники утверждают, что волхвы являлись персидскими зороастрийскими жрецами и вавилонскими жрецами-астрологами. Но, кроме того, в древности волхвами называли также просто ученых. Волхвы по Священным Книгам иудеев вычислили Рождество Христово. Кроме того их вела необычная звезда (в богословии: это был либо святой ангел, либо сам Бог), когда волхвы пришли в Вифлеем, звезда остановилась ровно над тем местом, где пребывал Богомладенец. Они подарили ему свои дары: золото, ладан и смирну, имеющие свое символическое значение. Золото – как Царю, ладан – как Богу, смирну (специальное благовонное масло, которым иудеи натирали тела умерших перед погребением) – как Человеку, Который должен был умереть.

Так произошло Рождество Христово.

Оно, являясь для человечества самоценным и беспрецедентным спасительным актом выражения любви Бога ко всем нам, учит нас смирению, терпению. Оно учит нас паче денег, титулов и власти возлюбить простым и кротким сердцем ближнего своего. И в этом, пожалуй, один из главных уроков Рождества Христова.

Дни от вышеупомянутого праздника и вплоть до 18 января (перед Крещением Господним) называются святками.  7 января оканчивается Рождественский пост. Далее в дни святок пост запрещается. Православные посещают храмы, ходят друг к другу в гости, колядуют, славя Христа Рождающегося. Фактически все эти дни и есть одним беспрерывным праздником, посвященным Богомладенцу.

В это время христиане приветствуют друг друга словами: «Христос рождается - славите! Христос с небес – встречайте!».

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.