На Николаевском глиноземном заводе произошла очередная авария, из-за которой  земля, сосны, дома - всё в непосредственной близости к предприятию покрыто белой пылью, похожей на глинозем.

Об этом во вторник, 13 февраля, сообщили жители СВТ «Ожарское», пишет «Корабелов.Инфо».

- Приехали на дачу, а там - «И снова седая ночь» называется. Всё в пыли. Лес стоит, как инеем припорошенный... Соседи говорят, что еще со вторника такое началось, но не так сильно было. А сегодня и они, приехав утром, ахнули — всё покрыто белой пылью, - рассказали жители садового товарищества.

На видео, котором снял один из местных жителей, хорошо видна белая пыль и на дороге, и на крышах ж/д вагонов, находящихся на территории завода.

Мужчина попытался выяснить причину происходящего, по телефону сообщив о существующей проблеме в диспетчерскую НГЗ:

- Диспетчер повел себя просто по-хамски: сначала на мои слова о возможном выбросе на заводе говорит - мол, кто Вам такое сказал, у нас всё хорошо. А потом и вовсе трубку бросил...

В пресс-службе НГЗ подтвердили, что в ночь с 12 на 13 февраля на заводе было обнаружено «повреждение направляющих пластин электрофильтра одной из печей кальцинации», но, как оказалось, это «не классифицируется как аварийная ситуация».

«Работники участка произвели остановку печи. Ведутся ремонтные работы»», - отметили на заводе.

В свою очередь местные жители сообщают, что подобных выбросах на НГЗ сообщают регулярно.

- Я вчера звонил по этому поводу и в облисполком, и в службу оперативного реагирования горсовета... А потом начали звонить мне: и начальник садоводческого кооператива: мол, почему со мной не согласовал жалобу (?!), и даже МЧС: мол, давайте как-то уладим этот инцидент, - рассказал один из жителей.

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.