08:19
1467
0
14.02.2014

Критическая точка: предпринимателю, который травил николаевцев грозит штраф 17 тыс. грн.

Вода минеральная, газированная. Теперь обогащенная - нитратами! Что на самом деле продают под видом известных брендов в Николаевской области — этой теме было посвящено расследовании "Критической точки".

Жители Николаева начали жаловаться на вкус минеральной воды, которую они покупали в магазинах. Но насторожило не это. Завод по изготовлению минеральной и сладкой воды оказался засекреченным не хуже военной базы.

Заместитель начальника управление по борьбе с экономической преступностью в Николаевской области Сергей Стужук рассказывает подробности этого дела.

- Обычно любое предприятие заявляет о себе ярко, с табличкой и так далее. Но здесь оно было мало что зашифровано, при вопросах, что здесь производится, как, какие технические данные, в ответ говорилось: у нас ничего не производится, предприятие не работает.

Воду сдали на анализ. В санстанции подтвердили: жидкость не отвечает стандартам, более того, является опасной. В частности, сульфаты и нитраты превышали норму в разы.

- Нитраты приводят к поражению печени, желудочно-кишечного тракта, - комментирует главный возможные последствия употребления такой воды санитарный врач Николаевской области Владимир Клочко.

Правоохранители изъяли готовой продукции на полмиллиона гривен.

Химические элементы, которые добавлялись в продукцию, находились в огромных мешках 50-килограммовых и лежали прямо на полу. И после этого эту воду пили люди.

Махинации с водой в Николаевской области очень популярны. Правоохранители ловят таких горе-предпринимателей дважды в год. Причин несколько. Одна из них заключается в том, что поймать таких предпринимателей на горячем очень сложно.

- Тех, кто находится на опрощенной форме налогообложения вообще не подлежат плановым проверкам. Предприятие, о котором идет речь, относилось к предприятиям с низкой степенью риска и подлежало проверке раз в год, - говорит Владимир Клочко.

Второй фактор — сверхприбыль. Бутилированная вода на Николаевщине — выгодны бизнес.

- Люди стремятся употреблять хорошую воду, со скважины. Было проведено маркетинговое исследование. После чего нашли в Николаевской области небольшой домик со скважиной для добычи воды для своих хозяйственных нужд. И на всех этикетках воды было указано, что она добывается из скважины, - рассказывает Сергей Стужук.

На самом же деле зрелище этой самой скважины не воодушевляет. За забором заброшенный двор, брошенный дом. Местные жители рассказывают: воду здесь уже два года никто не добывает.

Откуда же тогда вода? Хозяева предприятия не признаются. Правоохранители считают, что брали ее из местного водогона.

Сейчас предприятие уже полгода как не работает. Говорят, не сезон. Да и раньше, мол, особого спроса не было. Но в милиции утверждают, что производители лукавят. Эту воду продавали по всей Николаевской области. Марка пользовалась популярностью, так как в разы дешевле известных всеукраинских брендов. Более того, вода до сих пор стоит на прилавках.

В итоге в отношении директора предприятия открыли уголовное производство за выпуск небезопасной продукции. Ему грозит штраф — 17 тысяч грн.

novosti-n.mk.ua

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.