08:03
1796
0
14.02.2014

Под Николаевом выявили подпольное предприятие, разливавшее некачественную питьевую воду

В Николаеве людям продавали воду, которая оказалась опасна для здоровья. Анализ в санстанции показал, что содержание сульфатов и нитратов в разы превышало норму.

Об этом идет речь сюжете телеканала «Украина».

Воду сбывали через супермаркеты и киоски по всей Николаевской области. Марка пользовалась спросом, так как была в разы дешевле известных всеукраинских брендов.

Сначала на вкус пожаловались жители города. Но насторожило правоохранителей то, что завод по производству минеральной и сладкой воды оказался засекреченным не хуже военной базы.

- Обычно любое предприятие о себе заявляет ярко: с табличками, с рекламой и так далее. Оно было мало того, что зашифровано, при определенных вопросах: что здесь производится, какие технические данные — в ответ давалось, мол, у нас здесь ничего не делается, предприятие не работает, - рассказал заместитель начальника Управления по борьбе с экономической преступностью в Николаевской области Сергей Стужук.

Правоохранители изъяли только готовой продукции на полмиллиона гривен. А еще кучу пластиковых бутылок и мешки с сырьем. Бутилированная вода на Николаевщине — выгодный бизнес, ведь питьевой природной не хватает.

- Дефицит воды, поэтому население хочет пить гарантированно качественную воду, - сказал главный государственный санитарный врач Николаевской области Владимир Клочко.

Вероятно, это хорошо знали и владельцы уличенного предприятия.

- Вначале было так называемое маркетинговое исследование. Люди к чему больше стремятся? К воде из скважины, к хорошей воде, не просто к очищенной, а к обогащенной определенными минералами. После этого в Николаевской области был найден небольшой домик со скважиной для добычи воды для своих хозяйственный нужд. На всех табличках, на всех этикетках на воде было указано, что эта вода добывается из скважины номер такой-то, - рассказал Сергей Стужук.

Поселок находится в менее 10 километрах от Николаева. Местная вода славится на всю область. Люди ей доверяют, полагают, что свои плохо сделать не могут. Но они не знают, что на самом деле скважина выглядит вот так: за забором заброшенный двор, заброшенная хата. Не на камеру местные рассказали, что воду здесь уже два года никто не добывает.

- Они брали воду оттуда, со скважины. Скважина находится рядом. Вот они пробовали свою пробивать, чтобы не зависеть от нее. Приезжали, пробовали, две скважины пробили, и уехали. Не получилось у них. Это позапрошлым летом было, - говорит местный житель.

Откуда брали воду, владельцы предприятия не признаются. Одна из основных версий правоохранителей, что ее брали прямо из местного водопровода. Однако санэпидемиологи успокаивают, дескать, водопровод не без грехов, но пить можно.

- Нитраты в питьевой воде в городской водопроводной сети находятся в норме. Это не водосточная вода, - рассказал  директор Николаевского областного лабораторного центра Госсанэпидемслужбы Украины Александр Артамонов.

Специалисты полагают, что производитель, вероятнее всего, брал жидкость из скважины. А вот из какой именно, определят следователи.

Владельцы производства на контакт с прессой не идут. В телефонном разговоре ответили: все объяснения — после приговора суда. Разрешительных документов действительно не хватало, но на днях должны получить лицензию. Против директора возбудили уголовное производство. За выпуск опасной продукции ему грозит штраф 17 тысяч гривен, а еще на следующие три года человек должен подыскать для себя другой заработок.

Напомним, что ранее николаевская милиция объявила о подозрении в уголовном преступлении бизнесмену, продававшему некачественную минеральную воду.

Преступности.НЕТ

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.