На рассмотрение 27-й сессии Николаевского городского совета, которая должна состояться 4 апреля, выносится проект решения «Об утверждении списка объектов зеленого хозяйства, отнесенных к территориям рекреационного назначения в городе Николаеве». Так, депутатам предложат проголосовать за утверждение в Николаеве паркой, скверов, памяток природы и просто зеленых зон с последующим утверждением проектов землеустройства этих территорий с определением их границ.

В список попали все крупные парки и скверы города, а также небольшие зеленые участки, такие как, к примеру, «зеленая зона на проспекте Ленина и улице Парижской коммуны», «зеленая зона возле школы №10 (проспект Октябрьский, 10-а)» и так далее.

Однако, следует отметить, что ни один участок микрорайона «Леваневский» в данный перечень для утверждения рекреационных зон города, не вошел, несмотря на то, что в этом микрорайоне осталось ещё немало рощ и просто зеленых насаждений, не вырубленных под застройку. Тем не менее, депутаты не хотят давать территории «Леваневского» статус зеленой рекреационной зоны, тем самым позволяя в будущем и дальше раздавать эти земли под застройку.

Напомним, на берегу в микрорайоне «Леваневский» несколько недель назад началась вырубка рощи площадью около 20 тысяч квадратных метров под строительство коттеджей.

В то же время, скандальные зеленые зоны на проспекте Героев Сталинграда, 11 и на пересечении с улицей Новоодесской, где предприниматели затеяли строительство автозаправочных станций под окнами жилых домов, внесены в перечень.

В комментарии «Преступности.НЕТ» по этому поводу депутат горсовета от партии «Третья сила», член экологической депутатской комиссии Татьяна Суслова, которая регулярно берется решать земельные и строительные конфликты, заявила, что вопрос с землями в микрорайоне «Леваневский» очень сложный, так как непонятно, кому сейчас принадлежат эти участки.

- По «Леваневскому» ситуация особая. Я по этому поводу ничего не могу сказать, потому что я не знаю, к каким землям это относится, и мне очень трудно по этому поводу что-то сказать. Статус этих земель не определен, для меня он не определен, поскольку все решения, которые принимались по этой территории, они принимались не сейчас, поэтому я не знаю, что сказать. Посмотрите в план зонирования территорий, к чему относится эта территория, что она из себя представляет сейчас? – сказала Суслова.

В свою очередь, депутат от Партии регионов, глава Заводской райадминистрации Александр Женжеруха отметил, что одни земли в «Леваневском» отданы, другие – находятся в распоряжении Министерства обороны, поэтому по вопросу над утверждением там зеленых зон нужно, по его мнению, тщательно работать.

- Это пока ещё только проект решения, с этим проектом работают все, тот же Гуллер, и тот же Бондарь. Мы все предложения будем вносить. Я сейчас не готов ответить, там действительно надо разобраться. Там есть три землеотвода, и сейчас мы разбираемся с одним, со вторым, и с третьим. Там по каждому участку нужно тщательным образом разбираться. Сейчас мы этим занимаемся. А там, где землеотводов нет – то земля Министерства обороны. Я считаю, что она тоже должна быть рекреационной зоной, там люди должны отдыхать, - сказал Женжеруха.

Кроме того он отметил, что городской совет может рекомендовать, как главный законодательный орган города, министерству, как поступать с его землями, но распоряжение данными землями все равно остается за Минобороны.

- Я все-таки считаю правильным, когда городской совет все-таки подсказывает любому министерству, что вот здесь необходимо было бы поступить вот так, поскольку люди то наши, города, а не Министерства обороны. Поэтому в первую очередь надо брать во внимание мнение, желания и просьбы людей, - добавил депутат. 

Преступности.нет

Обсуждение

ася | 2013-03-15 15:14:43
ага,будут изучать,пока там только коттеджи остануться.ухитрились же в Яхт клубе-историческом центре,пристроить уродливые рестораны и пивные.
Нина | 2013-05-30 07:02:53
А кто слушает эти просьбы,слышат звон монет в карманах,дали на лапу и строй где хочешь,все законно
Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.