13:25
1611
2
13.02.2014

Эргономичное кресло для федералиста

Георгий Рогов, депутат городского совета

Посетил недавно николаевского чиновника средней руки. Надеялся, хоть как – то, продвинуться в решении одной из наболевших проблем горожан. Его радушная улыбка и предложенная с порога чашка хорошего кофе внушала осторожный оптимизм. Впрочем, собеседник очень быстро перевел разговор на иную тему, которая, как оказалось, волнует его значительно больше.

Наполнившись серьезностью и значительностью среднестатистического сотрудника ГАИ, он откошмарил меня информацией об угрозе фашизма, которую несут хоть и бедноватым, но стабильно спокойным жителям бывшего города корабелов, приезжие с характерным «западноукраинским» акцентом. Хотя с пионерского детства мне привита глубокая неприязнь к фашизму и особенно нацизму, я с беспечной иронией воспринял увязку прозвучавших обвинений с акцентом гостей города. Мне живо представилось как могли бы, например, вычислить моего собеседника по характерному геканью и шоканью мужики с подозрительными взглядами, размахивающие время от времени российскими флагами в Севастополе.

Георгий РоговНе желая вдаваться в политические и этнографические дискуссии, я попытался вернуться к цели моего визита. Увы, не удалось. Слуга народа видать почувствовал прилив вдохновения и продолжал излагать свое видение истории страны и текущего момента. Цепочка его умозаключений не страдала новизной (чувствовалось творческое влияние Добкина и Колесниченко), но зато не оставляла место сомнениям и компромиссам. «В общем, - подытожил он, - с галицийскими бандеровцами и, как теперь выяснилось, и киевскими интеллигентами нам не по пути, мы разные по истории и менталитету, нужна федерализация страны». Моя старая привычка вначале выслушать собеседника, а только потом задавать вопросы и высказывать свою точку зрения, в этот раз не пошла на пользу. Монолог хозяина кабинета был прерван появлением его помощника, который доложил шефу о проделанной работе по поиску для него нового эргономичного кресла. Новая тема всецело увлекла новоиспеченного федералиста. Мне оставалось удалиться.

Наверное, месяца два назад комичность этого эпизода меня бы позабавила. Сегодня это уже не улыбает. Прежде всего, становится все более стыдно перед нашими отцами и дедами, которые в годы тяжелейшей войны положили свои жизни не за Сталина и не заманчивую идею в гулаговском исполнении, а за други своя, за детей, жен и матерей. Стыдно за то, что их потомки в эргономичных креслах претендуют на роль героических защитников Родины от ими же выдуманной угрозы фашизма. История, как известно, повторяется. Первый раз в виде трагедии, второй - в виде фарса. Понимаю, что многие читатели в этом месте наполнятся привычным негодованием: «что в Украине нет радикальных группировок крайне правого толка?» Конечно, есть. И крайне правого и крайне левого. Как, впрочем, и почти в любой европейской стране. Более того, там за партии, которые их политические оппоненты обвиняют в национализме и расизме, голосует стабильно некий процент населения. И чем менее коррумпирована, но более демократична и экономически успешна страна, тем этот процент меньше. В этой, доказанной опытом развитых стран закономерности, и заложена действенная формула противодействия любому экстремизму.

А у нас сегодня, в моду входит обвинять в фашизме кого – ни попадя. Любой человек, осмелившийся высказаться против коррупции, социальной несправедливости и т.д., рискует получить ярлык бандеровца. Более того, особо пламенные «антифашисты» сразу же закрасят такого в оранжевые цвета и зачислят одновременно в нацисты, евреи и еврогеи. Так постоянно нагнетается градус противостояния в украинском обществе. При этом, забывается, что нацизм и фашизм – это, в первую очередь, человеконенавистническая идеология. Позволю спросить : «те, кто пытал на морозе Михаила Гаврилюка и снимал на видео, кто бил журналистов и целился в медиков и совершал еще более «доблестные» подвиги - это по вашему антифашисты?»

Настораживает, что под все нарастающее запугивание фашизмом, все реальнее становится угроза целостности страны. Интернет пестрит политическими картами разделенной Украины. На канале «Россия» неувядающий Жириновский ратовал за создание в Курской области баз для подготовки бойцов для защиты Юга и Востока Украины от бандеровцев. Этот «сын юриста» согласен на гражданскую войну в Украине. Он как обычно излучает неиссякаемую доброту: «Посадим беженцев в вагоны торговых поездов и отправим от Майдана до Магадана». К удивлению, и не такие эпатажные, но известные россияне, стараются не замечать ни экономических, ни социальных причин нынешних событий, видя во всем происки злокозненного запада и разгул фашизма, и советуют жестко подавить инакомыслие. А отдельные представители украинского политикума вместо того, чтобы разъяснить сложность процессов и явлений на Родине, взывают в этих же программах о братской помощи в борьбе украинского народа против фашизма. Мол, если мы его не остановим в Украине сегодня, завтра протесты захлестнут и Россию.

Интересно, что сейчас, как всегда в неспокойное время, артистично вбрасывается идея федерализации Украины. Для чего она кому – то так понадобилась? Чтобы только переписать историю страны, заклеймив Бандеру и показав, какими добрыми и чуткими были Сталин, товарищ Берия и Мишка Япончик? Вряд ли. Оставим в стороне эмоции, и немного проанализируем ситуацию. Кто у нас в стране ратует за федерализацию не щадя живота своего ближнего? Не будем мелочиться и указывать, например, на малоизвестных новоявленных борцов за Дoнeцкo-Kpивopoжcкую pecпyблику, хронических украинофобов или на переполненный собственной значимостью  Новоазовский райсовет, который уже обратился к Верховной Раде с требованием закрепить в Конституции Украины федеративный статус страны. Обратим свои взоры на народных избранников – депутатов В.Р. Здесь в первых рядах поборников этой идеи – господа Колесниченко, Царев и современные коммунисты. Очень любопытно, что именно эти персоналии были единственными, кто голосовал в Раде против отмены законов 16 января, более известных в народе как диктаторские. Пуще того, именно они до сих пор фарисействуют на тему, что упомянутые законы такие же, как в Европе и Америке. Как будто там такое же отношение к Закону в судах, такой же уровень коррупции, такая же правоохранительная система, а продовольственные пайки с гречкой являются таким же безотказным инструментом завоевания симпатий избирателей. Странно, что одновременно, не предложили ввести на наших дорогах ограничение минимальной скорости, как на европейских автобанах. Позиция современных лидеров компартии в этом вопросе откровенно удивляет. В стране победившего олигархического капитализма они фактически проголосовали за систему подавления любых неугодных власти выступлений трудящихся с классическими экономическими требованиями («даешь повышение заработной платы», «нет сокращению рабочих мест» и т.д). Как раньше говорили: « Прям, ревизионизьм какой-то». Да что там зарплата. Я не уверен, что в условиях действия таких законов, врадиевские насильники оказались бы за решеткой, а жертва изнасилования не получила бы срок за клевету!

Возможно, кто – то скажет, что говорить на эту тему уже неактуально, поскольку законы от 16 января отменены. А как вам следующий сценарий? Провозглашается Юго - Восточная украинская автономная республика в составе федерации со столицей в Донецке или, скажем в Харькове (при этих словах кто – то уже ощутил ностальгию по любезному сердцу Северодонецку в 2004 году), которая для предотвращения распространения «коричневой чумы» из Львова, Киева и Черкасс провозглашает суверенитет и защищает его с помощью уже созданного Украинского фронта, доблестных народных дружинников, а также, так сказать, добровольцев – антифашистов, прибывших выполнить интернациональный долг из-за рубежа. Таким, образом, после кровавой, но победоносной гражданской войны, у нас появится шанс пополнить число непризнанных мировым сообществом государственных образований, встав в один ряд с Абхазией, Южной Осетией и Приднестровской молдавской республикой. И конечно, авторы отмененных диктаторских законов будут вместе с нами, вернее опять сверху нас. Гнилая демократия заменяется диктатурой олигархата, партия одна и радио одно (скорее всего Русский шансон), Жириновскому даруется почетное гражданство, а Титушко – почетное дворянство. И заживем, здесь счастливо и мы, и дети наши. Не понимаю только: зачем Царев своих детей в Британию отправил!?

Откровенно говоря, я в такой сценарий не верю, точнее сказать очень не хочется верить. Я видел Югославию времен гражданской войны, не желаю видеть это еще раз и особенно здесь. Сегодня, к сожалению, мало кто помнит, что до президентской кампании 2004 года украинцы, как правило, не разделяли друг друга по региональному признаку, а результаты социологических опросов и выборов в Николаеве соответствовали среднестатистическим по Украине в целом. Именно тогда задействовали политические технологии вбрасывания в сознание людей искусственного яблока раздора. На нашу беду сработало. В обществе были, есть и будут разногласия. Они могут быть острыми, но мы должны научиться разрешать их честно, без фальсификации результатов выборов, без подлости и крови, не забывая, простите за пафос, что все мы граждане одной единой страны.

Новости-Н

Обсуждение

Marilyn | 2015-09-10 12:38:39
I'm impressed! You've managed the almost imbopsisle.
корн | 2015-09-10 17:15:46
да... при бандеро--фашистской власти вы лучше живёте чем до мандана. кто лижет жопу америкосам --хороший парень. кто на обаму болт ложил ---террорист и сепаратист.
Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.