08:13
2093
0
13.02.2014

Приближенный к "семье" бизнесмен "забыл" уплатить в бюджет 7 млрд. грн. налогов - СМИ

Объем недополученных налогов с бензина и дизельного топлива в 2013 году оценивается в 7 миллиардов гривен. Это видно из официальных данных, которые проанализировало ZN.UA.

Исходя из действующих ставок налогов на нефтепродукты, в 2013 году Миндоходов недополучило около 5,245 млрд гривен налогов с бензина и 1,713 млрд гривен - с дизельного топлива. По данным Министерства энергетики и угольной промышленности, размещенным на официальном сайте ведомства, потребление бензина в 2013 году составило 3,985 тонн, дизельного топлива - 5,947 млн тонн. При этом на нефтеперерабатывающих заводах Украины было произведено соответственно 0,963 млн тонн и 0,950 млн тонн бензинов и ДТ.

Как отмечается, недостающий объем нефтепродуктов Украина компенсирует за счет импорта готовых нефтепродуктов, который должен составлять 3,022 млн тонн бензина и 4,997 млн тонн дизтоплива соответственно. Однако, по официальным данным Министерства доходов и сборов, которые изданию передал источник в фискальном ведомстве, импорт бензинов в 2013 году составил 1,760 млн тонн, дизельного топлива - 4,283 млн тонн.

Таким образом, контрабандные поставки импортного бензина составляли 1,262 млн тонн, или 31,6% от потребления. Контрабанда дизтоплива оценивается в 0,714 млн тонн. Суммарный объем неучтенных поставок достигает почти 2 млн тонн нефтепродуктов. В пояснительной записке Миндоходов признало, что по итогам семи месяцев 2013 года без налогообложения на рынок поступило около 1 млн тонн нефтепродуктов, в результате чего выполнение задач по сбору акциза с нефтепродуктов в специальный фонд госбюджета было обеспечено на 76% от плана. Говоря о причинах этого, Миндоходов попыталось дезинформировать главу правительства, назвав среди них падение производства на украинских НПЗ и «реализацию через АЗС топлива сомнительного качества».

В то же время серия расследований, проведенных еженедельником ZN.UA, показывает, что основной причиной недоимки топливных акцизов являются поставки импортных нефтепродуктов через систему лицензионных таможенных складов компаний «Зовнитрансгаз», ЧП «Фирма Армада-Плюс» и ДП «Петрол-Форвардинг», расположенных в Кировоградской, Одесской и ряде других областей Украины. Эти нефтепродукты оформляются как транзитные или реэкспортные (т.е. без уплаты акциза и НДС), хотя потом реализуются на внутреннем рынке через компанию «Газ Украина-2020», входящую в неформальную группу компаний ВЕТЭК Сергея Курченко. «Газ Украина-2020» приобретает нефтепродукты через систему предприятий, обладающих признаками фиктивности, и формально не является импортером данных нефтепродуктов.

 INTV

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.