15:00
1340
0
26.12.2016

В Николаеве прошли соревнования по бейсболу среди школьных команд

Соревнования состоялись в воскресенье, 25 декабря в общеобразовательной школе №57.

В турнире приняли участие семь команд: три из Николаева ЗОШ №50, Десант, Коммунаровец и команды Дельфины (Черноморск), Молодежка (село Молодежное), Ветерок (Белгород Днестровский), Луч (Выпасное)из Одесской области.

Об этом сообщает пресс-служба Николаевского отделения БПП.

1 место заняла команда «Дельфин» из Черноморска Одесской области.

2 место - «СОШ - 50» Николаев и «ООШ-32» Николаев.

3 место - КДЮСШ «Коммунаровец» Николаев (девушки).

4 место - «Молодежка» из Молодежного Одесская области.

5 место - «Солнышко» (Выпасное) Одесская область

Все участники были награждены сувенирными призами. Также в период подведения результатов, среди участников была организована беспроигрышная «бейсбольная лотерея».

Старший тренер отделения бейсбола КДЮСШ «Коммунаровец» Роман Синкевич рассказал, что это первые в Николаеве соревнования по возрастной категории 8-14 лет среди новичков в крытых помещениях:

«Уже более опытные спортсмены делятся на возрастные категории 10-12, 12-14, 15-16 лет. У нас есть дети, которые участвуют в Республиканских, международных соревнованиях. Мы пытаемся о себе говорить, проводить турниры, чтобы о нас начали узнавать… Правила бейсбола для новичков очень просты: команда, которая нападает (с битой), должна отбить мяч и пробежать через 4 базы, получить очко. Команда защитников должна этот мяч поймать и быстрее команды нападающих бросить мяч на базу, к которой бежит игрок нападения. На этом все. Но, конечно, есть свои хитрости, как в любом другом виде спорта».

Первая николаевская команда появилась в 1995 году. С 2000 года в школе «Коммунаровец» открылось отделение по бейсболу.

По словам начальника управления по делам физической культуры и спорта Николаевского городского совета Олега Машкина новички за два месяца тренировок достигли ощутимых результатов, поэтому бейсбол нужно популяризировать:

«Этот вид спорта уже олимпийский. В нашей стране он не слишком развит. Главное, что детей бейсбол заинтересовал, а это значит, что мы должны помочь его развить».

Руководитель КДЮСШ «Коммунаровец» Иван Кулин считает серьезной проблемой отсутствие постоянного помещения для тренировок по бейсболу, потому что дети могут приносить городу победы и грамоты, а возможности полноценно заниматься у них нет. Также руководитель спортшколы отметил, что о бейсболе мало что известно местным жителям, хотя этот вид спорта очень заинтересовал детей и их родителей, так как является перспективным:

«Этот вид спорта стал для детей значимым. Все, что сегодня могли увидеть приглашенные, это плод работы двух месяцев… Помимо всего прочего, бейсбол – очень перспективный вид спорта. В каждом городе, который хочет развивать бейсбол, создается городской чемпионат среди общеобразовательных школ, к примеру, участие принимает 4 школы. И победитель из этих четырех команд за счет Детской лиги, которую финансируют американцы, едет на финальные всеукраинские соревнования (на запад). Там проходят соревнования уже среди городов. И победитель через месяц едет в Польшу или Голландию на Европейский финал, а там, если победит – в Америку на мировую серию. Мы рассказываем об этом родителям, и будем говорить местным властям для того, чтобы нам помогали развиваться».

Иван Кулин отметил, что совсем скоро дети смогут тренироваться на территории спортшколы «Коммунаровец», эта бейсбольная площадка будет основной. Но для начала нужно провести ремонтные работы – облагородить, установить специальное покрытие. Получить средства для начала этих работ тренера и спортсмены надеются из городского бюджета.

Также на соревнованиях присутствовали представитель Федерации бейсбола и софтбола Украины Георгий Гусак и студенческий мэр Рамиль Агабеков.

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.