Николаевские городские службы обследуют балконы домов по ул. Советской. Если в ходе такого мониторинга будут выявлены аварийные домовые террасы, будет принято решение об их демонтаже. Об этом шла речь во время внеочередного заседания городской комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и гражданской защиты населения, в ходе которого обсуждалось состояние балконов в жилых домах Николаева.

- К сожалению, в 14:58 8 февраля поступила информация о том, что по адресу: ул. Шевченко, 64-а, кв. 43 упал балкон. Балкон с четвертого этажа упал на балкон третьего этажа, повредив его. Затем он упал на тротуар. Улица, сами знаете, самая длинная пешеходная в Украине, интенсивность движения пешеходов очень и очень велика. По счастливой случайности никто не пострадал. 9 февраля утром военизированный горноспасательный отряд демонтировал остатки балкона. Департамент ЖКХ 8 февраля организовал вывоз упавшего железобетона, - сказал заместитель городского головы Валентин Гайдаржи, открывая заседание комиссии.

Как рассказал начальник управления жилищного хозяйства департамента ЖКХ Андрей Палько, этот дом был построен в 1950 году, а обрушившийся балкон еще в 2011 году был признан аварийным, жильцам квартиры выдали предписание о запрете пользования террасой. К сожалению, в бюджете Николаева средств на ремонт аварийных балконов катастрофически не хватало.

- По нашим сегодняшним предварительным подсчетам, порядка 570 домов нуждаются в ремонте козырьков балконов, на что надо порядка 25 млн. грн., - обрисовал ситуацию Андрей Палько.

Сегодня городские службы больше всего волнуют два дома, балконы которых выходят на ул. Советскую, добавил А. Палько. Они расположены по ул. Шевченко, 64-а и ул. Потемкинской, 52. По дому по ул. Потемкинской, 52 уже разработана проектно-сметная документация, и в этом году запланированы ремонтные работы.

 

В итоге комиссия приняла ряд решений. Как отметил Валентин Гайдаржи, сегодня главнейшая задача заключается в том, чтобы не допустить человеческих жертв. Поэтому с привлечением специализированной проектной организации балконы, выходящие на ул. Советскую, будут обследованы, по результатам обследований будут составлены соответствующие акты. Однако это достаточно затратная во временном плане задача – нужно заключить договора, подготовить необходимую документацию, проектная организация должна взять пробу железобетона, дать заключение и т.д. Поэтому, чтобы не допустить трагедии, с сегодняшнего дня городские службы проверят все балконы, выходящие на ул. Советскую. Если будут обнаружены явно аварийные балконы, которые «на ладан дышат», болтаются и т.д., их демонтируют.

Как сообщает официальный сайт горсовета, территорию под аварийными балконами оградят, а жильцы квартир небезопасных террас будут предупреждены об опасности.

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.