07:13
1378
1
11.02.2014

Россияне обещают завалить николаевских судостроителей многомиллионными заказами

Украина и Россия углубляют экономическое сотрудничество. Речь о судостроительной отрасли: Черноморский завод в Николаеве получит многомиллионные заказы на строительство кораблей для флота РФ.
 

Переговоры с Минпромышленности России вел и.о. главы Минпромполитики Михаил Короленко. В итоге, 5 февраля подписали протокол о строительстве в Украине серии больших траулеров-рыбзаводов.

«В декабре российско-украинская межгоскомиссия подписала 14 документов о сотрудничестве. А теперь мы имеем видение дальнейшего развития, планирования совместной работы по отдельным отраслям», – объяснил «Взгляду» экс-министр экономики, постпред Украины в Евразийской комиссии Виктор Суслов.

До распада Советского Союза на балансе Черноморского морского пароходства числилось 300 типов различных судов, а рыбная отрасль насчитывала более 200 крупных рыболовных судов, которые обеспечивали морепродуктами всю Украину на 90 процентов. В годы независимости судостроительные заводы не были загружены, и отрасль пришла в упадок: площади того же Черноморского судостроительного сегодня арендуются десятком фирм и подрядчиков, ремонтирующих суда. А из 40 тысяч работников осталось чуть больше 2000 человек – в основном администрация и бухгалтерия.

«Теперь российская сторона хочет заказывать корабли, готова финансировать строительство не только транспортных и рыболовных судов, но даже газовозов для перевозки сжиженного газа. Загрузив отечественных судостроителей большим объемом заказов, судостроительную отрасль смогут запустить в работу снова», – уверен экономист.

К слову, украинские судостроители уже исполнили несколько заказов для россиян: траулеры «Бухта Преображения» и «Генерал Трошев» уже больше года ходят под флагами российских пароходств. «Генерал Трошев» и вовсе считается флагманом: современное судно способно добывать до 200 тыс. тонн рыбы в сутки, что считается отличным показателем.

Взгляд

 

Обсуждение

НИКОЛАЕВ | 2014-02-11 07:49:18
ДА ГЛИНАЗЁМНЫЙ АКЦИИ ВЫКУПИЛИ И ЗАКРЫЛИ ЗАВОД БОЛЬШЕ ПОЛОВИНЫ,НЕ ВЕРЮ Я ЭТИМ БРАТЬЯМ В СКОБКАХ СВОЛОЧИ ,ДАВНО НАДО БЫЛО РАЗВИВАТЬ А НЕ СЕЙЧАС БРЫХНЯ ,СЛАВА УКРАИНЕ И НАРОДУ ЕЁ,НЕ В КОРАБЛЯХ СУТЬ
Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.