2016-12-21 14:31:12
Миллиарды ПриватБанка исчезли через «альпийские транзитные банки» - BNE
Graham Stack, BNE IntelliNews
Миллиарды ПриватБанка исчезли через «альпийские транзитные банки» - BNE

За последние три года миллиарды гривен со счетов клиентов "Приватбанка" были выведены из Украины через сеть европейских банков. По оценкам Bloomberg, дефицит капитала "Приватбанка" на сегодня составляет около 116-148 миллиардов гривен, пишет bne IntelliNews.

В январе 2014 года "ПриватБанк" разместил 7,6 миллиардов гривен денег клиентов на корреспондентских счетах в маленьком австрийском банке  Bank Winter  и 4 миллиарда гривен в люксембургском банке East-West. Но, в июле 2016 года в документах "ПриватБанка", которые попали в издание, эти счета уже не числились.

Банки Winter и East-West специализируются на бизнесе в Восточной Европе. Вместе с двумя другими банками они получили с 2011 года из украинских банков миллиарды долларов на корреспондентские счета.

По данным издания BNE, схема вывода денег из Украины работает так: владельцы украинского банка получают кредит из европейского банка под залог денег из депозитов клиентов. После этого владельцы украинского банка используют часть кредитов для капитализации своего банка, а другую часть выводят в офшор.

Издание считает, что именно по подобной схеме были выведены деньги и из "Приватбанка". Всего с 2011 года до 10 украинских банков были вовлечены в схемы по выводу денег через корреспондентские счета в европейских банках.

"Когда Нацбанк Украины начал очистку украинского банковского сектора в 2014 году, закрывая сотни банков, он обнаружил, что европейские кредиты оказались бомбой с таймером. Как только НБУ брал контроль над банком, европейские банки просто переводили деньги, которые являлись залогом под кредит украинских банков, на свои счета согласно договору", - пишет издание.

Издание видело типичный кредитный договор между одним из австрийских банков и мелким украинским банком, по которому работает схема вывода денег. Договор предусматривает, что в случае потери украинским банком лицензии в Украине, корреспондентские счета в Австрии автоматически переходят австрийскому банку в качестве погашения кредита.

По подсчетам издания, таким образом Фонд гарантирования вкладов Украины теперь должен возместить около 800 миллионов евро, которые были выведены украинскими банками зарубеж.

1 апреля НБУ запретил банкам открывать корреспондентские счета в указанных банках Winter, East-West, в австрийском Meinl Bank и Bank Frick из Лихтенштейна. Глава НБУ Валерия Гонтарева назвала эти банки "транзитными" за роль в выводе средств из Украины. 28 августа НБУ опять предупредил банкиров о запрете иметь отношения с указанными банками.

Также издание пишет, что очень мало известно о 1,16 миллиарда евро, которые "Приватбанк" разместил в банках Winter и East-West в 2014 году.

Еще приблизительно 2 миллиарда евро были выкачаны из банка через бизнес Игоря Коломойского по продаже топлива, пишет издание.

В 2015-2016 годах "Приватбанк" занял около 1 миллиарда евро группе из 21 новосозданных фирм из Харькова. Каждая из эти фирм имела уставной капитал в 36 евро. Владельцами фирм являлись бывшие менеджеры из структур владельцев "Привата". Также большая часть этих фирм играла роль в топливном ритейле Коломойского.

В 2014 году "Приватбанк" также выделил кредит в около 1 миллиарда евро днепропетровским фирмам, имеющим отношение к топливному бизнесу Коломойского. Днепропетровские фирмы вывели эти деньги в офшоры, связанные с группой "Привата", под видом авансовых платежей за нефть, которую так и не поставили.

По данным издания, около 90% кредитного портфеля "Приватбанка" включают в себя кредиты, выданные связанным с Коломойским фирмам, в основном тем, которые занимаются топливом.

"Например, пять английских партнерств с ограниченной ответственностью (печально известные LLC, которые часто являются нефтяными компаниями и используются для отмывания денег) зарегистрированы по одному адресу в Лондоне в один день и имеют 9 миллиардов на депозитах в "Приватбанке", что составляет 22,5% от общего числа корпоративных депозитов банка. Корпоративные депозиты "Приватбанка" составляют около 40 миллиардов, что намного меньше, чем 147 миллиардов на розничных депозитах банка. Это позволяет уменьшить эффект от любой реструктуризации с большими депозитами", - пишет издание.

Ранее мы сообщали, что два зампреда правления Приватбанка сообщили о своем увольнении.

Комментарии


Прокомментировать

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.