Законодатель определил, что на местном уровне тариф и перечень ритуальных услуг утверждают местные власти, которые должны следить за тем, чтобы в сфере предоставления ритуальных услуг не было нарушений антимонопольного законодательства и принимать меры для выведения этой услуги из теневого оборота. Об этом 14 марта во время проведения расширенного совещания по оказанию ритуальных услуг, заявил первый заместитель председателя облгосадминистрации Геннадий Николенко, передает пресс-служба ОГА.

Он акцентировал внимание присутствующих на том, что во время проведения «Диалога со страной» большое количество обращений граждан касались именно нарушений и злоупотреблений в сфере погребения.

По его словам, многие субъекты предпринимательской деятельности, предоставляющие такой вид услуг, самостоятельно утверждают выгодный тариф, который довольно часто является завышенным.

Геннадий Николенко напомнил участникам совещания, на которое были приглашены представители райгосадминистраций и горисполкомов, о том, что в конце 2012 года в высшие органы власти поступила жалоба от частного предпринимателя города Николаева о злоупотреблении служебным положением в больнице скорой помощи. По данному обращению было проведено служебное расследование и приняты соответствующие меры.

Как отметил в своем докладе начальник управления жилищно-коммунального хозяйства Евгений Гладков, что хотя в Законе Украины «О жилищно-коммунальных услугах» в перечне не имеет такой функции как предоставление ритуальных услуг, то в Законе «О погребении и похоронном деле» контроль за санитарными нормами в сфере предоставления ритуальных услуг возложен на органы местной власти.

По его словам, местное руководство - это в основном касается городских и районных администраций, должно утвердить тариф и перечень предоставления ритуальных услуг на территории города или района. Затем необходимо создать ритуальную службу, которая будет заниматься похоронной делом, а именно вести реестр всех субъектов предпринимательской деятельности, которые могут и имеют право предоставлять такой вид услуг, выделять землю под захоронение, осуществлять охрану кладбищ и проводить их благоустройство и т.п..

Начальник инспекции по ценам Людмила Коваль, в свою очередь, добавила, что на субъектов ритуальной службы возложена функция государственного регулирования. Любой гражданин может обратиться к данному коммунальному предприятию, ознакомиться с тарифной политикой в ​​сфере ритуальных услуг и получить список тех фирм и субъектов предпринимательства, оказывающих данный вид услуг и самостоятельно выбрать с кем подписать договор заказа на погребение, который является гарантией при получении ритуальных услуг.

Кроме этого, из всех подписанных официальных договоров предприниматель уплачивает налог в бюджет, а это значит, что услуга предоставляется легально.

На вопросы представителей райгосадминистраций о том, что делать в тех селах, где нет ритуальных служб, начальник инспекции ответила, что в таком случае граждане обращаются к председателю поселкового или сельского совета, который выступает заказчиком оказания услуг и может выделять на кладбище территорию для захоронения.

В завершение совещания Геннадий Николенко отметил, что в декабре 2012 года издан приказ, в котором прописан порядок действий всех служб в предоставлении ритуальных услуг, для того, чтобы не было монополизации в похоронной сфере.

Первый заместитель председателя облгосадминистрации дал поручение провести совещания по районам с председателями сельских и поселковых советов для того, чтобы разобраться, утверждены ли в них тарифы и перечень услуг, занимающихся похоронной делом и на каком уровне в них предоставляются ритуальные услуги.

 

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.