08:06
1384
0
19.12.2016

Николаевские активисты ОПОРЫ рассказали о нарушениях, выявленных во время выборов в ОТГ

В Николаевской области в воскресенье, 18 декабря, прошли первые выборы депутатов и глав объединенных общин. Выборы проходили в 14 общинах: Куцурубской (Очаковский район), Каменномостовской (Первомайский район), Ольшанской, Нечаянской и Веснянской (Николаевский район), Доманевской (Вознесенский район), Бугской (Вознесенский район), Шевченковской, Галициновской и Воскресенской (Витовский район ), Веселиновской (Веселиновский район), Коблевской (Березанский район), Благодатненской (Вознесенский район) и Баштанской (Баштанский район). 1117 кандидатов в депутаты и 62 кандидата в городские, поселковые, сельские головы баллотируются в 14 общинах.

О нарушениях, допущенных во время выборов, рассказали в пресс-службе Гражданской сети ОПОРА.

На участке №480308 кандидат в депутаты Игорь Милькат после голосования в кабинке сфотографировался с избирательным бюллетенем у избирательной урны.

Фотографировал избирательный бюллетень наблюдатель от организации «Громадська думка». На бюллетене было видно результаты волеизъявления. Наблюдатель Гражданской сети ОПОРА сделал замечание относительно тайны голосования. Кандидат прокомментировал, что фото сделано для опубликования на сайте и заверил, что результат волеизъявления будет скрыто за помощью фоторедактора.

Гражданская сеть ОПОРА напоминает, что согласно части 1 статьи 7 Закона Украины «О местных выборах» фотографирование, видеофиксация в любой способ результатов волеизъявления избирателей в кабине для тайного голосования, а также демонстрация избирателем результатов волеизъявления в помещении для голосования запрещается и является нарушением тайны голосования.

В соответствии со статьей 159 Уголовного кодекса Украины, умышленное нарушение тайны голосования при проведении выборов или референдума наказывается штрафом от ста до трехсот необлагаемых минимумов доходов граждан или исправительными работами на срок до двух лет, или ограничением свободы на срок до трех лет.

На избирательном участке №480416 в селе Весеннем на избирательном бюллетене по выборам Веснянского сельского головы у фамилии кандидата была обнаружена небольшая пометка.

Так, на избирательном бюллетене у фамилии кандидата на сельского голову и действующего сельского председателя Василия Павлушка сверху обнаружена небольшая точка. Проверив все избирательные бюллетени, наблюдатель Гражданской сети ОПОРЫ обнаружил, что такая пометка есть в каждом документе и может быть типографским браком.

Обстоятельства выясняются.

В городе Баштанка до сих пор размещена агитация кандидата в депутаты от ВО «Батькивщина» Лидии Заболотной и политической партии "Самопомощь".

Так, наблюдатель Гражданской сети ОПОРА зафиксировала билборды с агитацией кандидата Заболотной на въезде в город и возле автовокзала, а партии "Самопомощь" - баннер на стене дома.

По данному факту наблюдатель обратился к работникам полиции.

Кроме того, наблюдатели зафиксировали открытки кандидата на должность Веснянского городского головы Аллы Залоги.

Согласно части 2 статьи 54 Закона Украины «О местных выборах» предвыборная агитация заканчивается в 24 часа последней пятницы перед днем ​​голосования. Ведение предвыборной агитации до начала и после окончания установленных в настоящей статье сроков запрещается.

Согласно статье 212-10 Кодекса об административных правонарушениях, проведение предвыборной агитации вне сроков, установленных законом, а также агитация в день проведения референдума влекут наложение штрафа на граждан от тридцати до пятидесяти необлагаемых минимумов доходов граждан и на должностных лиц - от пятидесяти до восьмидесяти необлагаемых минимумов доходов граждан.

Участковые избирательные комиссии №480407 и №480408 в Ольшанской общине выдали избирателям бюллетени для голосования по другим округам.

Так, на участке №480408 бюллетень выдали кандидату в Ольшанской сельский совет Надежды Чепиженко от партии «Наш край», которая успела заметить ошибку до того, как проголосовала. Избиратели дали другой бюллетень. Однако неправильный бюллетень члены УИК так и не списали. По этому факту кандидат написала жалобу в территориальную избирательную комиссию. По ее словам, несколько избирателей сообщили ей о том, что получили бюллетень для голосования на выборах депутатов в сельский совет, по округам, которые не соответствовали их месту регистрации. Однако в УИК не обращались.

А на участке №480407 избиратель, получив неправильный бюллетень, проголосовал и пошел домой. Позже он вернулся на участок, заявив, что ему дали неправильный бюллетень, попросил новый бюллетень, чтобы повторно проголосовать. Однако комиссия ему такой возможности не предоставила.

Отметим, что на ВД №480407 выбирают депутатов на 8 округах, а на ВД №480408 - на 5-ти.

Участковая избирательная комиссия №480320 в селе Зеленый Гай подписала незаполненный итоговый протокол до завершения голосования.

Также, не дожидаясь конца голосования комиссия собрала контрольные талоны.

Наблюдатель Гражданской сети ОПОРА вызвала сотрудников полиции по факту подписания незаполненного протокола. Полицейские приехали на вызов только через два часа.

Согласно части 3 статьи 158 Уголовного кодекса Украины подписание протокола о подсчете голосов избирателей на избирательном участке, протокола об итогах голосования или результаты выборов или референдума до его заполнения, или составления или подписания такого протокола не на заседании избирательной комиссии или комиссии по референдуму, на котором осуществляется подсчет голосов избирателей или установления итогов голосования или результатов выборов или референдума, или включения в такой протокол заведомо недостоверных сведений - наказываются лишением свободы на срок от пяти до семи лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок от одного года до трех лет.

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.