07:47
747
0
05.02.2014

Плевок в лицо: градоначальники европейской столицы отказываются принимать украинского президента

Власти Праги не видят оснований устраивать торжественные мероприятия по поводу визита Януковича, и более того, намерены выделить украинским демонстрантам, пострадавшим от действий "Беркута", денежную помощь более 215 тыс. грн.

Столица Чехии Прага отказалась участвовать в организации визита президента Украины Виктора Януковича. Соответствующее решение мэрия города приняла 4 февраля.

Мэр столицы Томаш Гудечек заявил, что нет оснований, чтобы Прага участвовала во встрече украинского президента.

К тому же, подчеркнул мэр Праги, "абсурдно, чтобы именно президент Янукович приземлился на аэродроме, который несет имя Вацлава Гавела".

По его словам, если президент Украины прибудет в город, городская власть не будет организовывать никаких мероприятий, принятых в случае визитов глав государств, в частности, не пригласит Януковича на традиционный прием в ратушу.

Мэр Праги также добавил, что чешская столица передаст в качестве помощи пострадавшимукраинским демонстрантам, раненным в столкновениях в Украине, 500 тысяч чешских крон, что составляет в пересчете почти 215 тысяч гривен.

Помощь передадут в Украину через гуманитарную организацию "Человек в затруднении". Эта организация неделю назад сама решила предоставить такую же сумму "жертвам насилия, целенаправленных преследований во время протестов, в случае необходимости также их семьям" в Украине.

С призывом вообще отменить апрельский визит Януковича в Чехию на прошлой неделе обратилась к президенту страны Милошу Земану ряд чешских общественных деятелей, поэтов, кинорежиссеров, певцов, спортсменов, руководителей администраций городов и областей.

Как известно, президент Чехии пригласил коллегу из Украины прибыть с визитом в ответ на свой визит в Украину в прошлом году. Ожидалось, что Янукович прибудет в Прагу в апреле и в ходе визита также поучаствует в мини-саммите инициативы Евросоюза "Восточное партнерство" при участии приблизительно десяти глав государств-участниц инициативы.

Президент Чехии посетил Украину в октябре прошлого года, накануне ноябрьского саммита "Восточного партнерства" в литовском Вильнюсе. Одной из тем визита была поддержка европейской интеграции Украины.

Но на вильнюсском саммите Украина отказалась от планируемого подписания соглашения об ассоциации с ЕС. Это привело ко вспышке массовых протестов в Украине, которые возникли как акции в поддержку евроинтеграции и продолжаются и до сих пор, уже как выступления против власти Януковича. 

ZN.UA

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.