13 марта в малом зале Николаевского горисполкома состоялось совместное заседание сразу трех постоянных депутатских комиссий городского совета — по вопросам промышленности, транспорта и связи, по вопросам экономической политики, планирования, бюджета и финансов, а также по вопросам труда и социальной защиты населения. В повестке дня значился лишь один вопрос — распределение объема расходов на компенсацию за льготный проезд населению Николаева за счет субвенции из Государственного бюджета на 2013 год.


Однако основным поводом для такого рода заседания, как стало ясно уже в его ходе, стало даже не желание депутатов обсудить столь глобальную проблему. Выяснилось, что 12 февраля в горсовет поступило обращение от недовольных перевозчиков, в котором они высказали свое возмущение тем фактом, что договоры на компенсацию за перевозку льготных пассажиров были заключены только с тремя предприятиями. Под этим обращением подписались руководители восьми предприятий-перевозчиков, в ходе заседания его зачитал председатель постоянной профильной комиссии по вопросам промышленности, транспорта и связи Валерий Буркун.

Главным распорядителем средств, направляемых на компенсацию за перевозку льготного контингента, выступает Департамент труда и социальной защиты населения. Директор этого ведомства Сергей Бондаренко проинформировал, что действительно в прошлом году договора на компенсацию за перевозку льготников были заключены с тремя предприятиями-перевозчиками — «Орион-Авто», «Алан-Техно» и «Евротранстехсервис».

Общая сумма средств, предусмотренных на компенсацию за перевозку льготного контингента, в этом году составляет 2 млн 470 тыс. Распределены эти средства следующим образом: «Орион-Авто» - 550 тыс., «Алан-Техно» - 51 тыс., «Евротранстехсервис» - 1 млн 868 тыс. за счет государственной субвенции.

Свою версию того, почему договора были заключены только с этими предприятиями, озвучил депутат горсовета Сергей Исаков.

- Это три компании, имеющие отношение к депутатам городского совета, - заявил он. - Поэтому остальные не получили ничего.

Однако Сергей Бондаренко отвечал, что с проектами договоров на компенсацию льготных категорий граждан другие предприятия не обращались. Соответственно, и сведения о перевезенных ими льготниках в департамент не поступали.

Правовые аспекты данной проблемы озвучил директор юридического департамента Николаевского городского совета Игорь Смородинов.

- По информации, которая поступила в юридический департамент, в 2012 году было заключено три договора — с «Орион-Авто», «Алан-Техно» и «Евротранстехсервис». Относительно остальных перевозчиков, то с ними договора не заключены, и каковы основания незаключения договоров с этими перевозчиками, на сегодняшний день неизвестны, - сказал он.

В то же время юрист отметил, что если у перевозчиков есть какие-то претензии по поводу незаключения с ними договоров, вследствие чего им не выплачивается компенсация, то они вполне могли бы обратиться с ними в суд.

- Если договора не было, а перевозки осуществлялись, никто не лишает перевозчика права в судебном порядке либо взыскать с органа местного самоуправления эти суммы, либо обязать орган местного самоуправления заключить с ним договор, - добавил он.

Новости-Н

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.