20:00
1521
0
15.11.2016

Верховная Рада не смогла изменить «закон Савченко»

Верховная Рада провалила два законопроекта, которыми предлагалось исправить закон Савченко. Спикер Андрей Парубий обещает в ближайшее время внести правительственный законопроект на ту же тему, передает корреспондент ЛІГА.net.

За проект изменений в Уголовный кодекс по поводу усовершенствования порядка зачисления судом срока предварительного заключения в срок наказания №4032 депутата Борислава Березы проголосовали 155 депутатов при 226 необходимых.

Проектом предлагалось не распространять норму, согласно которой день в СИЗО засчитывается как два дня лишения свободы, на лиц, которые осуждены или подозреваются в совершении тяжких или особо тяжких преступлений.

За проект изменений в Уголовный кодекс по поводу правил зачисления срока предварительного заключения №4548 депутата Антона Яценко проголосовали 143 депутата при 226 необходимых.

Проектом предлагалось засчитывать день предварительного заключения как два дня лишения свободы только для тех, кто совершил или подозревается в совершении нетяжких преступлений или преступлений средней тяжести. Для тех, кто осужден или подозревается в совершении тяжких и особо тяжких преступлений, срок предварительного заключения засчитывается как день лишения свободы.

Перед голосованием спикер Парубий сообщил, что уже подготовлен правительственный законопроект, которым также предлагается решить эту проблему, но он не может быть рассмотрен в зале, пока депутаты не примут решение по уже поданным законопроектам.

После того как депутаты не поддержали ни один из проектов своих коллег, Парубий отметил, что путь для рассмотрения правительственного законопроекта открыт, и он постарается, чтобы документ был внесен в зал как можно быстрее.

Ранее министр внутренних дел Арсен Аваков призвал Верховную Раду отменить так называемый изменить "закон Савченко", согласно которому один день заключения в СИЗО засчитывается за два дня лишения свободы.

По словам главы МВД, сегодня по "закону Савченко" от дальнейшего отбывания наказания освобождены 8,2 тыс осужденных и заключенных, 31 тыс подлежат освобождению из мест заключения за год. Он отметил, что среди освобожденных - уже 785 человек были уличены в совершении преступлений, из которых 22 - за умышленное убийство и 10 - за изнасилования. 

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.