12:28
1650
0
27.01.2014

Инвалидность вместо зарплаты

Давая согласие на нелегальную работу, 28-летний николаевец Виктор Танаков, конечно же, и не подозревал, чем это для него обернется. Занимаясь порезкой металла на Новокаховском приборостроительном заводе «Сокол», парень сорвался с 8-метровой высоты и на долгие месяцы оказался прикованным к постели. Представитель завода Галина Навроцкая обещала Виктору оплатить все расходы за лечение, но в результате не только оставила его один на один с инвалидностью, но и не заплатила за работу ни ему, ни его товарищам.

«Выгодный» договор 

По специальности «сборщик металла» Виктор Танаков проработал на заводе «Зоря» восемь лет. Следующая должность мастера выглядела повышением, но на деле оказалась работой с ненормированным рабочим днем, повышенной загруженностью и ответственностью – в общем-то за небольшие деньги. Виктор ушел с предприятия на «вольные хлеба», в так называемые бригады, работающие по договоренности, и два года осваивал доходную профессию газорезчика.

Весной прошлого года его знакомые предложили заработок в Херсонской области, на Новокаховском приборостроительном заводе «Сокол». Еще с двумя напарниками-земляками он дал согласие начать порезку металла, которая сулила занятость почти на целый год вперед и, конечно же, хороший заработок. Первые несколько дней должны были работать на «испытательном сроке». Галина Навроцкая, которая представилась директором, очень торопила новых работников: 60-тонный грузовик должен наполняться металлоломом и отправляться с завода каждую неделю. А потому она быстро устроила их на проживание здесь же, на территории завода, в одном из неработающих корпусов, а уже на следующий день николаевцы приступили к работе.

Условия, на которые они согласились, были жесткими, но наемные рабочие понимали, на что идут: трудовой день длился с раннего утра и до заката солнца, никакой предварительной проверки знаний и квалификации и в помине не было, инструкций никто не давал, да и о технике безопасности мало кто задумывался, работали без страховочных тросов. Виктор осознавал, что вряд ли бы его так легко допустили к металлу на другом предприятии. Но мысли о конечной сумме заработка перекрывали все сомнения и опасения. А Навроцкая еще и подзадоривала: «Чем больше сделаете, тем больше получите!». Как тут не стараться?

Работники догадывались о том, что на этом заводе официально работать никто бы не разрешил. «Вы же знаете, как у нас это делается? – поясняет Виктор. – Завод работал, его законсервировали со всем оборудованием. А потом вместо того, чтобы налаживать производство, начали раскурочивать станки и все остальное. Металл тоннами вывозили на продажу, получая суммы, в несколько раз превышающие стоимость самого производства. Так владельцы наваривают по 200-300%. Потом эти «хозяева» уходят и оставляют после себя голые стены».

«Все будет хорошо!» Вот только для кого?

В воскресенье, 1 сентября 2013 года, разрезая одну из нестандартных конструкций, Виктор неожиданно обрушился вниз вместе с куском арматуры. И поначалу даже не понял, что случилось. Первым к нему подбежал Владимир Черновол. Именно он оказал необходимую помощь, наложил шину, затем на спине нес товарища до машины. Владимир предлагал Виктору вызвать «скорую помощь», сотрудников МЧС, чтобы засвидетельствовать производственную травму. Однако Виктор поверил Галине Навроцкой, которая приехала на место происшествия.

Галина Петровна сориентировалась быстро. Она повезла Виктора в больницу на такси, а врачам представилась его тетей и пояснила, что «племянник» упал на даче.

«Навроцкая убедительно заверяла меня в том, что ничего страшного не произошло, и все будет хорошо, – говорит Виктор. – Мол, в больнице у нее есть знакомые, мне все сделают, как следует, а она оплатит. Я понимал, что нахожусь в чужом городе, без денег, а потому готов был поверить в эти обнадеживающие обещания. Тем более, что в тот момент из-за невыносимой боли не мог осмыслить всю ситуацию».

В местной больнице Новой Каховки Виктору сняли боль, наложили временный гипс на сломанную пятку и голень и убеждали, что травмы не настолько уж и серьезные. О том, что из-за повреждения тазобедренного сустава ему грозит инвалидность (это установит позже николаевский доктор), разговоров не было. Навроцкая платила за лечение.

Николаевские «гастарбайтеры» в день происшествия получили указание срочно освободить занимаемое помещение и уезжать с завода. Поработать над «выгодным» заказом им удалось всего несколько дней.

Предложение о взятке 

Всю серьезность своего положения Виктор начал понимать только в Николаеве, куда его из Новой Каховки привезли товарищи, причем… оплатив расходы на перевозку сами. Выезжая с завода, на проходной пострадавшему больше часа пришлось ожидать друзей, которые пошли к Навроцкой за расчетом. И… вернулись без денег.

«Навроцкая и не помогала Вите, а с самого начал старалась «замазать» дело, – пояснил Василий Анатольевич, которого рабочие импровизированной «бригады» назвали «своим начальником». – «Скорую» она сознательно не вызывала, хотя на такси его нельзя было везти: туда Витю с тяжелейшими травмами впихивали, как мешок. А когда я пришел за деньгами, она заявила, что лечение перекрыло наш заработок, и ничего не заплатила. К слову, позже врачи мне сказали, что лечение стоило чуть ли не в два раза дешевле!».

Витины напарники попытались ему «помочь» и решить дело «полюбовно», через «хороших» знакомых. И в местной, и в областной прокуратуре нашлись люди, которые обещали «прижать» владельцев «Сокола» и даже заставить их выплатить Виктору 250 тыс. грн. (учитывая полную плату за не сделанную работу и компенсацию на лечение). Впрочем, доброхот пожелал, чтобы Виктор сразу после получения наличных в руки, не сходя с места, отдал ему «за работу» ни много ни мало 100 тыс. грн. Виктор понял это так, что плату за «услуги» нужно выплатить наперед. В то же время нет никаких гарантий получения «его личной» части. И сразу же отказался.

Расследование по закону 

Родные Виктора Танакова сразу же дали ход официальному расследованию, обратившись в Ленинский райотдел милиции. Происшествие внесено в Единый реестр досудебных расследований, а первичные материалы, собранные в Николаеве, вскоре были переданы по подследственности в Новокаховский городской отдел УМВД Украины в Херсонской области. Начальник горотдела Владимир Калашник пообещал взять дело под личный контроль и как можно быстрее направить материалы в суд. «Я уже проинструктировал начальника следствия, напомнил, что дело является очень важным и необходимо заняться им в первую очередь. Мы сделаем все, чтобы быстрее закончить расследование», – заверил Владимир Петрович.

Перспективу рассмотрения несчастного случая, произошедшего с Виктором Танаковым, прокурор Новой Каховки Михаил Захаров считает вполне позитивной, несмотря на то, что Виктор работал нелегально. Он подчеркнул, что факт трудовых отношений у нас устанавливает только суд, и чтобы говорить о том, кто, как и на каких условиях работал, необходимо провести расследование. Пожалуй, это будет трудно сделать без сотрудников управления Госгорпромтехнадзора в Херсонской области. Специалист пресс-центра Госгорпромтехнадзора Татьяна Назаренко отметила, что Виктор не был официально трудоустроен, а значит, фактически не считается даже работником предприятия. Расследовать такие случаи работники Госгорпромтехнадзора не могут. Однако это можно сделать по поручению прокуратуры. Для этого тёте Виктора Людмиле Анатольевне Драбовской посоветовали вначале обратиться с письмом на завод «Сокол» и попросить провести служебное расследование. Если на заводе по-прежнему будут делать вид, что ничего не произошло, то к расследованию приступят эксперты Госгорпромтехнадзора и сотрудники прокуратуры.

К слову, Людмила Анатольевна уже направила все необходимые обращения, однако ни одного письменного ответа пока не получила.

Короткий разговор 

С Галиной Навроцкой корреспонденту удалось поговорить по телефону. Галина Петровна невозмутимым тоном сообщила, что никакого Виктора Танакова она не знает, с ним не работала, а сама она давно на пенсии и вообще сейчас лежит в больнице. Честно говоря, такой ответ руководителя предприятия журналиста совсем не удивил, а скорее наоборот, оказался вполне ожидаемым. Ведь Галина Петровна, по всей видимости, абсолютно уверена в том, что, принимая на работу людей неофициально, все происшествия и недоразумения с ними она сделает невидимыми для закона. Да и отвечать так попросту не за что. И платить работникам необязательно. Похоже, так она поступала уже не раз. Находясь в Новокаховской больнице, Виктор Танаков разговаривал с еще одним бывшим нелегальным работником «Сокола». Молодой человек рассказал, что, работая на заводе в такой же бригаде-«подснежнике» на порезке канистр с кислотой, его коллега получил ожог лица. Жаловаться пострадавший по вполне понятным причинам не стал, а дело успешно замяли. По всей видимости, нелегальные работники на этом предприятии являются привычным явлением. Отсюда и спокойное восприятие любых неприятностей, и налаженные связи в местной больнице. Но недаром говорится, что все тайное когда-нибудь становится явным. В случае с нашим земляком Виктором Танаковым также есть свидетели этого чрезвычайного происшествия, и пусть не все, но кто-то же сможет подтвердить произошедшую драму. А за развитием событий наша редакция будет внимательно следить и помогать Виктору Танакову восстановить справедливость и его попранные права работника и гражданина Украины.

Татьяна ФИЛИППОВА, "РП" 

Справка

Газета «Деловая столица», № 14, 6 апреля 2010 года

«Дело о банкротстве ОАО «Приборостроительный завод «Сокол», которое в советские времена изготавливало радиогидроакустические приборы и гидроакустические станции для военно-промышленного комплекса, было возбуждено Хозяйственным судом Херсонской области 30 ноября 2009 г.

Подготовительное заседание суда, на котором планируется утвердить реестр требований кредиторов, должно состояться 25 мая 2010 г. Скорее всего, в него будут включены инициаторы банкротства (Пенсионный фонд и соцстрах), которым «Сокол» должен порядка 3 млн. грн., а также налоговая (около 2 млн.), ГП «КБ «Южное» (менее 160 тыс), ГП «НИЦ «Вертолет» (почти 130 тыс.), ОАО «Укртелеком» (15 тыс.) и крупнейший частный кредитор ОАО – строительная компания «Пивденьэнерго» (претензии составляют около 1 млн. грн.), которая входит в сферу влияния новокаховского бизнесмена Михаила Навроцкого.

За 2008-2009 гг. комбинат получил соответственно 317 тыс. и 33 тыс. грн. доходов, поэтому у него нет возможности самостоятельно погасить свои долги. У кредиторов предприятия остается возможность получить свои деньги либо за счет продажи имущества должника на торгах, либо путем привлечения инвестора, который возьмет на себя его финансовые обязательства.

Не исключено, что кредиторы предпочтут второй вариант. Ведь именно по такому сценарию развивалась предыдущая процедура его банкротства, стартовавшая в 2001 г. в Хозсуде Херсонской области. Тогда ее инициатором стало ООО «Новокаховский водоканал» вышеупомянутого бизнесмена Михаила Навроцкого. В 2002 г. суд утвердил реестр требований кредиторов «Сокола» на общую сумму порядка 12 млн. грн., половина из которых была сконцентрирована у структур, не чуждых Михаилу Руслановичу: «Новокаховского водоканала», «Пивденьэнерго» и «Энергетического комплекса «Сокол» (в конце 90-х годов прошлого тысячелетия арендовало у одноименного завода котельную). Чуть позже комитет кредиторов, в котором большинство голосов принадлежало компаниям г-на Навроцкого, проголосовал за подписание мирового соглашения с должником. Его суть заключалась в том, что инвестор (вышеупомянутое ООО «Пивденьэнерго») взял на себя обязательство погасить долги ОАО, а взамен получил права собственности на его основные производственные активы. Среди них склады и ангары, расположенные та территории более 3 га, а также цеха общей площадью около 50 тыс. кв. м, которые оснащены кран-балками, гальваническими, токарными, фрезерными, шлифовальными и металлообрабатывающими станками. Эти мощности позволяют Михаилу Навроцкому производить десятки видов продукции (гайки, заклепки, винты, режущий инструмент, строительные леса, опалубки, сэндвич-панели и т.д.), которая активно используется компанией «Пивденьэнерго» в основной своей деятельности – строительстве и реконструкции жилых зданий в Херсонской области. На этой ниве ООО ежегодно зарабатывает порядка 13 млн. грн.

Что же касается ОАО «Сокол», то после потери контроля над своей производственной базой его штат сократился с 900 человек до 30. Сейчас в собственности у данного предприятия остались лишь энергомеханический участок и отдел капитального строительства, на базе которых выпускаются запчасти для автомобильной (звуковые сигналы, рычаги стеклоочистителей, антенны) отрасли, а также техника для сельского хозяйства (машины для увлажнения зерна при подготовке его к помолу). Судя по всему, вскоре ОАО лишится и этих активов, а их владельцем станет «Пивденьэнерго». «Мы готовы выкупить часть имущества завода, которое будет приносить доход», – сообщил «Деловой столице» представитель дирекции ООО «Пивденьэнерго». По его словам, в первую очередь компанию интересуют оставшиеся у государственных приборостроителей токарные и фрезерные станки»

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.