14:37
1106
0
23.01.2014

Драконовские законы в действии: ведущее интернет-издание области подверглось давлению со стороны сторонников нового порядка

Служба автомобильных дорог Николаевской области пригрозила интернет-изданию «Преступности.НЕТ» ответственностью за распространение клеветы в новостном материале по статье 151-1 «Клевета», которую внесли в Уголовный кодекс Украины депутаты Верховной Рады 16 января.

Об этом идет речь в официальном письме, пришедшем на редакционную почту издания за подписью начальника службы Валерия Блошенко.

В частности, в письме отмечается, что в среду, 22 января, на сайте было опубликовано «информационное критическое сообщение о вине Службы автомобильных дорог в Николаевской области в не обеспечении выполнения работ по посыпанию объездной дороги Корабельного района и не проведении мероприятий по выполнению условий для обеспечения проезда к Малой и Большой Коренихе».

«Объездная в Корабельном районе Николаева и улицы по населенным пунктам Большой и Малой Коренихи является коммунальной собственностью, поэтому обеспечение их эксплуатационного содержания должны выполняться за счет балансодержателей», - говорится в письме Службы автомобильных дорог.

При этом в письме отмечаются и результаты работы Службы по очистке дорог общего пользования.

«Участок автомобильной дороги общего пользования Т-15 -07 «Николаев-Парутино–Очаков», проходящей через с. Большая Корениха и автомобильную дорогу В 151412 (Николаев-Очаков) - Малая Корениха в течение 21 января 2014 подрядной организацией ГП «Николаевский облавтодор» расчищались и обрабатывались противогололедными материалами, использовано 22 тонны соляно-песчаной смеси», - говорится в письме за подписью Блошенко.

Стоит отметить, что информацию для «информационного критического сообщения», о котором идет речь в письме, была опубликована на официальном сайте Николаевского городского совета, о чем было указано в размещенной новости.

«У Службы автомобильных дорог в Николаевской области не дошли руки до улицы Объездной в Корабельном районе. Из-за этого транспорт не смог курсировать по графику… не были созданы условия для проезда общественного транспорта в обе Коренихи», - говорилось в сообщении пресс-службы мэрии.

a66fd741123bcc54ab279d2cbee26c51.i750x38Скриншот с официального сайта Николаевского городского совета

Тем не менее, в ведомстве Блошенко потребовали от «Преступности.НЕТ» опровержения «недостоверной информации», пригрозив ответственностью.

«В соответствии со ст. 277 ГК Украины, ст. 37 ЗУ «О печатных средствах массовой информации (прессе) в Украине», Постановления ВХСУ от 26.09.06 г. по делу № 12/189, право на опровержение информации имеет юридическое лицо, о котором распространена недостоверная информация. Кроме того, в соответствии с предписаниями ст. 27 ЗУ «Об информации», нарушение законодательства Украины об информации влечет дисциплинарную, гражданско-правовую, административную или уголовную ответственность в соответствии с Законами Украины», - говорится в письме.

862a6bad4e09fc2c7e6be08fb47a3a6e.i600x82

При этом Валерий Блошенко в своем письме упомянул и о вступившей в силу сегодня, 22 января, в статье «Клевета», внесенной в Уголовный кодекс Украины депутатами Верховной Рады от Партии регионов и КПУ 16 января текущего года. Правда, Валерий Блошенко считает, что данная статья была внесена в КУоАП, а не в УК. 

«Дополнительно сообщаем, что отныне вступают в силу изменения в Кодекс об административных правонарушениях, в статье 151-1 которого (стоит отметить, что изменения были внесены именно в Уголовный кодекс Украины, - ПН) установлена ​​административная ответственность за клевету в произведении, которое публично демонстрируется в средствах массовой информации или в сети Интернет», - акцентировали внимание в письме.

 

2d70f4b1c56ce48bf6868e5e21447163.i240x16Скриншот с официального сайта УМВД Украины в Николаевской области

Стоит отметить, что в среду, 22 января, подвергли критике Службу автомобильных дорог и на официальном сайте УМВД Украины в Николаевской области.

 

«Служба автомобильных дорог в Николаевской области, которая является владельцем автомобильных дорог общего пользования, и сотрудники дорожно-эксплуатационных предприятий ГП «Николаевский облавтодор», к сожалению, не всегда своевременно осуществляют обработку проезжей части автодорог противогололедными материалами и неудовлетворительно проводят снегоочистку. Все это может привести к трагическим происшествиям, в которых могут пострадать участники дорожного движения», - отметили в облУМВД.

 

eeb2deb18ec1a04e8aac848c3991d072.i240x24Валерий Блошенко

Таким образом, начальнику Службы автомобильных дорог в Николаевской области Валерию Блошенко следовало бы пугать уголовной ответственностью сотрудников Николаевского горисполкома и областного управления милиции, если он полагает, что они умышленно распространяют заведомо неправдивую информацию о деятельности его учреждения. 

Однако, в то же время следует отметить, что статья 151-1 УК Украины подразумевает под клеветой «умышленное распространение заведомо недостоверных данных, которые позорят честь и достоинство другого лица». Так как у юридического лица не может быть чести или достоинства, а только лишь деловая репутация, то данный вопрос может быть решен только в порядке Гражданского кодекса. Тем не менее примечательно, что начальник николаевской службы автодорог уже пытается использовать скандальные законы, принятые 16 января, и прозванные «законами о диктатуре», спровоцировавшие кровавые беспорядки в центре Киева. 

В то же время, согласно п.3 ст. 42 ЗУ «О печатных средствах массовой информации (прессе) в Украине», журналисты не несут ответственности за распространяемую информацию. если получили ее от официальных органов власти. 

«Редакция, журналист не несут ответственности за публикацию сведений, которые не соответствуют действительности, унижают честь и достоинство граждан и организаций, нарушающих права и законные интересы граждан или представляют собой злоупотребление свободой деятельности печатных средств массовой информации и правами журналиста, если являются дословным воспроизведением официальных выступлений должностных лиц государственных органов, организаций и объединений граждан», - говорится в законе.

Как известно, Верховная Рада Украины в четверг, 16 января, внесла изменения в Уголовный кодекс Украины, прописав в нем отдельную статью 151-1 «Клевета». 17 января Виктор Янукович подписал законопроект с этими изменениями. Данные поправки, которые были внесены на рассмотрение ВР нардепами-«регионалами» Колесниченко и Олейником,уже успели обозвать «диктаторскими».

Преступности.НЕТ

 

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.