12:37
1179
0
21.10.2016

Горздрав определил перечень бесплатных медицинских услуг в николаевских больницах

Николаевские медучреждения должны расторгнуть договора о сотрудничестве с благотворительными фондами. Кроме того, медработникам запретили просить пациентов в добровольно-принудительном порядке делать благотворительные взносы, которые, как предполагается, должны быть израсходованы в пользу больниц. 

Об этом рассказала начальник управления здравоохранения Лариса Дергунова во время итоговой коллегии управления здравоохранения, которая прошла сегодня, 21 октября, сообщает пресс-служба горсовета.

«Управление здравоохранения издало приказ от 17.10.2016 о расторжении договоров о сотрудничестве с благотворительными фондами и запрете медицинским работникам осуществлять сбор средств в каком-либо виде с больных», - сказала Лариса Дергунова, отметив, что этот приказ должен быть размещен на информационных стендах всех больниц.  По ее словам, есть возможность выделять из городского бюджета дополнительные средства на обеспечение медучреждений, поэтому необходимость сотрудничества с такими благотворительными фондами отпадает.

«Это не означает, что мы противники какой-либо помощи, которая будет оказываться, скажем, меценатами, людьми, которые добровольно хотят сделать что-то для больницы. Такая помощь может приниматься в соответствии с законом о добровольных пожертвованиях», - добавила Лариса Юрьевна.

Что касается денег, которые на данный момент находятся на счетах благотворительных фондов, они должны быть израсходованы на нужды медучреждений до конца этого года.

Начальник управления охраны здоровья также рассказала о том, какой объем благотворительной помощи был оказан медучреждениям в этом году:

- Благотворительная помощь в течение года поступала и на счета наших лечебно-профилактических учреждений города. Всего благотворительной помощи поступило на 12 миллионов  879  тысяч гривен. В денежной форме – 2 миллиона 56 тысяч гривен.

По ее словам, на медицинскую отрасль в 2016 г. за счет субвенции из государственного бюджета предусмотрено 328 млн. 547 тыс. грн., за счет общего фонда бюджета Николаева – около 45 млн. грн., за счет специального фонда городского бюджета – 39 млн. 147 тыс. грн.

Лариса Дергунова отметила, что в связи с выделением значительных сумм для медучреждений горожане в случае необходимости могут бесплатно пройти ряд обследований.  Поэтому в медучреждениях необходимо разместить информационные листы с четким списком обследований, которые сегодня для пациентов осуществляются бесплатно.

«В связи с тем, что на протяжении года выделялись деньги на покрытие дефицита, главным врачам было предложено разместить информационные листы, в которых задекларированы виды бесплатных обследований, которые проводятся в лечебно-профилактических учреждениях за счет средств субвенции и городского бюджета. Это ЭКГ, спирограмма, УЗИ, флюорографическое, лабораторное, общеклиническое обследование, физиопроцедуры, обеспечение больных обезболивающими наркотическими средствами по показаниям, инструментальные методы исследований: эндоскопия, ректоскопия, фиброскопия. Хочу сказать, что в больнице № 4 бесплатно проводятся дорогостоящие обследования на аппаратах МРТ и КТ. За 9 месяцев проведено 3207 МРТ-исследований и 1894 КТ-исследований», - отметила Лариса Юрьевна.

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.