08:11
751
0
17.10.2016

Николаевоблэнерго провел непрозрачный тендер, обойдя систему ProZorro

ПАО «Николаевоблэнерго» за два дня до проведения аукциона в системе ProZorro изменил технических требований закупки приборов в пользу только одной компании.

Давно известно, что в энергетическая отрасль нашей страны пронизана коррупционными схемами, которые действуют и по ныне. Конечно, стоит надеяться, что в борьбу с налаженными механизмами вступил электронный сервис ProZorro. Но, как показывает действительность, и этот сервис бессилен.

29 сентября 2016г государственная энергопоставляющая компания ПАО «Николаевоблэнерго», огласила тендер на закупку трехфазных многотарифных счетчиков электроэнергии с реле отключения мощностью 5-60А в количестве 1000 шт. на сайте электронной системы государственных публичных закупок ProZorro с нарушением антимонопольного законодательства. Дата приема предложений по тендеру 29 сентября 2016г, конечный срок предоставления тендерных предложений 24 октября 2016г, дата начала аукциона 25 октября 2016г., и дата окончания периода уточнений – 14 октября 2016г. Казалось бы, все действительно «прозорро».

Но, 12 октября 2016г., за два дня до проведения аукциона в системе ProZorro происходит кардинальная смена технических требований закупки приборов в пользу только одной компании-претендента. Анализ, проведенный экспертами отрасли показал, что новым техническим требованиям соответствует продукция только одного печально известного украинского производителя ООО «Ник», целью которого является монополизация рынка приборов учета электроэнергии и получения сверхприбыли на незаконных основаниях.  Срочность, с которой была проведена полная замена технических требований и характер изменений с тем, что указана продукция только одного производителя, открыто демонстрируют о наличии коррупционной составляющей между единственным поставщиком и энергокомпанией.

Таким образом, даже те сервисы, которые призваны укреплять и выводить «из тени» украинскую экономику, без каких-либо ограничений, стимулируют промышленный коллапс среди отечественных производителей, полностью препятствуя развитию демократичной рыночной экономики и здравой конкуренции на рынке.

Проведение подобных тендеров полностью дискредитирует деятельность электронной базы ProZorro, реализующей публичные государственные торги в режиме онлайн, и основной задачей которого является борьба с коррупционными схемами между поставщиками и государственными закупщиками. И механизмы, которые были отработаны на ранее «непрозрачных» тендерах продолжают активно функционировать и сейчас.

Источник

Ранее мы сообщали, что система ProZorro становится обязательной для всех государственных закупок.
Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.