13:37
1782
0
21.01.2014

Николай Азаров признал, что новый закон принесет подорожание тарифа на электроэнергию для населения и сверхприбыль олигарху

Изменение правил функционирования рынка электроэнергии может привести к росту цен на электроэнергию для всех потребителей с опережающей динамикой роста цен для населения. А это лишает перспективы всю промышленность.
 
Об этом заявил премьер Николай Азаров на последнем заседании Кабмина , пишет «Экономическая правда» .
 
Как отмечает издание , заявление премьера вызвала бешеный шквал критики со стороны экспертов рынка , « выращенных » в структурах Рината Ахметова. Именно этот олигарх координировал и щедро оплачивал работу структур , которые разработали и лоббировали в парламенте крайне необходим для энергетики закон о либерализации рынка электрической энергии.
 
Этот документ вводит практику прямых договоров между производителями и покупателями тока. Интересно , что в этом законе власти месяцами « не замечала » перекосов в пользу ДТЭК - энергетической структуры Ахметова.
 
Но сейчас глава правительства признал и обнародовал острую тарифную проблему. Ее причина - в противоречиях , заложенных в закон « Об основах функционирования рынка электроэнергии » , вступившего в силу 1 января 2014 года.
 
Речь идет о либерализации рынка экспорта электроэнергии , который сейчас полностью монополизирован частной структурой Ахметова.
 
Правительственный план обязывает Минэнергоугля и ряд других министерств к 1 марта 2014 «создать в составе оптовых поставщиков электроэнергии структурные подразделения для выполнения функций оператора рынка и гарантированного покупателя на полноценном рынке электроэнергии».
 
К 1 ноября 2015 - « реорганизовать предприятие, осуществляющее деятельность по оптовой поставке тока , путем выделения из его состава структурных подразделений и создание на их базе предприятий , которые будут выполнять функции оператора рынка и гарантированного покупателя в соответствии с этим законом ».
 
Особое место в перечне запланированных действий отведено созданию в 1 ноября 2015 государственной некоммерческой организации - Фонда стоимостного дисбаланса , определению уполномоченного банка рынке , реорганизации « Укрэнерго » , созданию системного оператора и электропередающих предприятия .
 
Из конфиденциальных источников известно , что с введением искаженной либеральной модели рынка тариф для атомной генерации вырастет с 23,08 коп . до 71 коп . за кВт / час. То есть, в « атомный» тариф закладывать не только расходы самих АЭС , но и средства для покрытия расходов упомянутого фонда .
 
В итоге , атомная генерация перестанет конкурировать с тепловой , а тарифы для всех потребителей вырастут в несколько раз. До сих пор тариф роста удерживают атомная энергетика и гидроэнергетика . Доля ГЭС имела , а вот атомная генерация производит почти половину всего электричества и является главным донором всех потребителей .
 
Как отмечает издание , Азаров хорошо понимает эту простую истину , поэтому и предупредил о возможном росте тарифов для всех потребителей . Эксперты же структур Ахметова обеспокоены угрозу не получить запланированные сверхприбыли.
 
Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.