09:46
1021
0
16.10.2016

Херсонские художники, музыканты, танцовщики и реконструкторы превратили средневековую башню в арт-площадку. ФОТОРЕПОРТАЖ

Фото Ирины Паршиной

Акцией по превращению башни Витовта (сооружение, построенное предположительно в XIV веке) в арт-объект завершился фестиваль современного искусства «Terra Futura»-2016.

Художники Владимир Рагульский, Марианна Тариш, Сергей Серко, Елизавета Шваб, Елена и Максим Афанасьевы, Юлия Логачева, Юрий Вакуленко, Маргарита Болгар разместили свои работы внутри башни, на ее стенах снаружи, а также возле сооружения. Все представленные работы концептуально связаны исторической тематикой.

Свои музыкальные импровизации представил собравшимся скрипач Родион Красновид. А танцевальный коллектив «Insight Dance group» представил перфоманс, участниками которого танцовщицы сделали и многих гостей мероприятия.

Также в акции участвовал клуб исторической реконструкции "Лицарі великого степу", участники которого, разбив у стен казацкий лагерь, воссоздали атмосферу старины. Так же они приготовили для участников настоящий казацкий кулеш.

По словам одного из организаторов фестиваля «Terra Futura» Елены Афанасьевой, в этом году фестиваль посвящен памятникам истории и культуры, которым угрожает уничтожение. Так фестивальные мероприятия проходили возле Джарылгачского маяка, в доме художницы Полины Райко. А завершился у башни Витовта в Херсонской области — единственном сохранившемся средневековом каменном сооружении в Херсонской области, которое может быть разрушено во время строительства второй очереди Каховской гидроэлектростанции.

Как рассказала, архитектор из г. Новая Каховка Татьяна Евсеева, согласно проекту второй очереди Каховской ГЭС, ландшафт, прилегающий к электростанции, может быть изменен таким образом, что башня окажется почти у кромки воды, что может погубить старинное сооружение.

Башня Витовта – это бывшая водонапорная башня, обеспечивавшая водой имение князя Трубецкого, построена в 80-х гг. XIX в., вероятно, на основе руин старинной дозорной башни. По одной из версий, башня сооружена во времена князя Витовта (XIV в.), когда по этим землям проходила граница Великого княжества Литовского. Позже был надстроен четвертый ярус со стрельчатыми окнами в псевдоготическом стиле.

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.