Избранный новым генсеком ООН Антониу Гутерриш заявил, что его приоритетным направлением на этой должности станет окончание военного конфликта в Сирии.

Об этом он сказал в интервью BBC.

"Я думаю, что главный приоритет для международного сообщества - суметь закончить этот конфликт",

- заявил Гутерриш. 

По словам генсека, сейчас мир переживает опасное время, это касается и тех стран, которые находятся далеко от зон конфликтов и террористической активности.

Гутерриш отметил, что мировые лидеры очень заинтересованы в окончании военных действий в Сирии и в улаживании разногласий по этой теме.

По его мнению, сирийцы стали жертвами не только своих проблем, но и мировых противоречий и споров. Бывший премьер-министр Португалии Гутерриш официально вступит в должность главы ООН с 1 января 2017 года, когда закончится мандат нынешнего генсека Пан Ги Муна.

67-летний Гутерриш занимал должность премьера Португалии с 1995 по 2002 год. В 2005 году он был назначен на пост верховного комиссара ООН по делам беженцев и занимал его до 2015 года. В должности верховного комиссара Гутерриш убеждал правительства наиболее развитых и богатых стран мира выделять больше средств и ресурсов на помощь пострадавшим в конфликтах и от стихийных бедствий.

Ранее мы сообщали, что 13 октября Генассамблея ООН утвердила кандидатуру Гутерриша следующим генсеком организации.

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.