10:05
1232
0
14.10.2016

Сегодня православные христиане празднуют праздник Покрова Пресвятой Богородицы

14 октября православные празднуют большой праздник Покрова Пресвятой Богородицы. Этот праздник, хоть и не входит в число двунадесятых праздников, но издревле очень почитался в Церкви и был любим в народе.

Он связан с событием, которое произошло в столице Византийской империи Константинополе (ныне – Стамбул в Турции) в середине десятого века.

На город напали враги. По одним историческим сведениям это были сарацины (арабы), по другим русы, т.е. наши предки славяне, которые до Крещения Руси также отличались жестокостью и склонностью к разбоям. Они неоднократно нападали на богатую Византийскую империю, грабили ее и даже вбивали (по утверждению греческих хронистов) в головы священников железные гвозди.

Константинопольцы понимали, что им с врагом не справиться.  И  в последней надежде обратились они к Богу и к всегдашней Заступнице рода человеческого – Деве Марии. Во множестве они собрались во Влахернском (Влахерна - предместье Константинополя) храме, где лежали великие святыни православия: риза (омофор) Пресвятой Богородицы и Ее пояс. Известно, что по своем Успении Пречистая была Господом нашим Иисусом Христом телесно взята на небо. И апостолы, открывшие гроб своему  святому собрату Фоме, чтобы он смог попрощаться с Девой Марией, ставшей Матерью, как для них, так и для всех людей, не обнаружили Ее мощей, только одежду. В пятом веке она была перенесена в Константинополь и положена Во Влахернском храме. Многие исцеления происходили от пояса и омофора Пресвятой Богородицы. Вот и сейчас жители Византийской столицы ждали от Бога и от Нее чуда. И оно произошло.

На всенощном бдении среди множества народу, взывавшего к Богу, и Его Матери об избавлении от беды, стоял и святой блаженный Андрей Юродивый со своим учеником святым Епифанием. Неожиданно  в определенное время службы они сподобились увидеть видение. По воздуху в окружении великого сонма святых и ангелов в храм вошла Пресвятая Богородица. Она подошла, также легко ступая над людьми по воздуху, к Престолу Божьему и долго умоляла, чтобы Ее Божественный Сын – Господь и Бог, и Спас наш Иисус Христос помиловал константинопольцев, так искренне кающихся. Некоторое время Дева Мария пребывала в молитве, затем сняла с головы мафорий (в славянской транскрипции - омофор; длинная женская одежда в виде покрывала, в которую женщины ближнего Востока закутывались) и распростерла над людьми, пребывающими в храме. Омофор был сияющим по утверждению блаженного Андрея. Потом Она ушла, а мафорий еще некоторое время светился в воздухе.

И враг отступил. Константинополь был спасен Божьей милостью и заступничеством Пречистой Девы.

На Руси праздник стал известен в двенадцатом веке. Благодаря Божьему Промыслу и стараниям святого благоверного князя Андрея Боголюбского он был введен в число церковных праздников богослужебного года.

С тех пор праздник широко празднуется у восточных славян. Множество храмов на нашей земле построено в честь него. Так, к примеру, в Николаеве в Свято-Николаевской соборной церкви (Фалеевская) также есть придел Покрова Пресвятой Богородицы.

Свято-Покровский храм был построен и в Запорожской Сечи. Казаки почитали Пресвятую Богородицу своей Заступницей и ласково, и в то же время благоговейно называли Мамой.

И действительно в празднике есть что-то теплое – материнское.

Ведь в духовном произведении византийской святоотеческой литературы «Жизнь и деяния св. отца нашего Андрея, Юродивого Христа ради» есть следующий факт…Святой еще при жизни за свою праведность был взят на небо – в рай, где ему ангел Божий показывал обители Царствия Небесного. Андрей Блаженный попросил показать ему, где живет Дева Мария. На это  небесный посланник ответил: «Госпожа наша светозарная, Царица небесных сил и Богородица не пребывает сейчас здесь, ибо Она находится в том бренном мире ради поддержки и помощи тем, кто призывает Сына Ее единородного, и Слово Божие, и Ее всесвятое имя.».

То есть Царица Небесная находится здесь на земле  среди нас, помогая всем страждущим. Поэтому будем же обращаться к Ней во всякой нужде, ибо Она, как любящая Мать, будет спешить на помощь своим детям, попавшим в беду.

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.