06:03
285
0
14.10.2016

Порошенко и Меркель обсудили по телефону безвизовый режим и ситуацию на Донбассе

Вечером, 13 октября, Президент Украины и канцлер Германии Ангела Меркель провели телефонный разговор.

Как сообщает пресс-служба Администрации Президента, стороны обсудили ряд актуальных вопросов, в том числе и ускорение предоставления Украине безвизового режима и ратификации Соглашения об ассоциации.

Также политики обсудили происходящее в Донбассе. Как сообщается, Порошенко проинформировал Меркель о том, что российские террористические войска нарушают перемирие – количество обстрелов особенно увеличивается по ночам.  В связи с этим Порошенко отметил важность размещения постоянных пунктов наблюдения ОБСЕ в районах разведения войск.

В итоге стороны договорились о телефонной конференции между лидерами Украины, Германии и Франции в ближайшие дни.

Напомним, Брюссель перенес вопрос украинского "безвиза" на неопределенное время.

Однако ранее еврокомиссар Йоханнес Хан заявлял, визы для украинцев ЕС отменит уже в октябре.

11 октября на сайте Европарламента появился проект повестки дня ближайшей сессии, в который не попал украинский вопрос. Также в документ не включили визовую либерализацию для Грузии.

По словам главы МИД Украины Павла Климкина, Брюссель не внес в повестку дня предстоящей сессии Европарламента вопрос о безвизовом режиме с Украиной из-за внутренней дискуссии о том, как реагировать на миграционный кризис.

Что касается трехсторонних переговоров, в четверг Порошенко также провел телефонный разговор со своим французским коллегой Франсуа Олландом, в ходе которого они договорились о продолжении консультаций в Минске на уровне дипломатических советников глав государств "нормандского формата", после которых, на следующей неделе, лидеры Украины, Франции и Германии проведут телефонную конференцию.

Ранее мы сообщали, что Порошенко поблагодарил Меркель за давление на Россию.

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.