10:35
7522
0
13.10.2016

Вспыхнули и погасли. Что произошло с громкими уголовными делами

Последние полтора года украинцы могут наблюдать за зрелищными задержаниями политиков в лучших традициях американских блокбастеров.

В прошлом году десятки сотрудников СБУ в масках, шлемах и камуфляже задерживали депутата от фракции "Радикальной партии Олега Ляшко" Игоря Мосийчука непосредственно в стенах Верховной Рады. Казалось, что те нардепы, кто остался на вечернее заседание, купили билеты на спектакль.

В похожую ситуацию попал и бывший председатель партии УКРОП Геннадий Корбан, в чью днепропетровскую квартиру также наведались сотрудники СБУ.

Не повезло и экс-руководителю фракции Партии регионов Александру Ефремову, который самолетом "Австрийских авиалиний" собирался улететь на несколько дней в Вену. Его также задержали прямо в аэропорту Борисполь.

Но задержание - лишь часть работы, за которой на самом деле стоит много томов уголовных дел и десятки долгих судебных заседаний.

"Украинская правда" собрала пять примеров резонансных уголовных дел и исследовала, как они продвигаются или чем закончились.

Игорь Мосийчук. Яркое задержания и бледный конец

В разгар прошлой пленарной недели Игоря Мосийчука заметили за стойкой регистрации аэропорта "Жуляны". В белой шляпе, темных очках-каплях, розовой футболке и светлых джинсах Мосийчук собирался в Арабские Эмираты.

Год назад он мог только мечтать о таком полете. В сентябре 2015 тогдашний генпрокурор Виктор Шокин привез в парламент представление на 19 листах, в котором подробно было расписано, в чем именно ГПУ подозревает Мосийчука. Речь шла о взяточничестве, хулиганстве, вмешательстве в деятельность судебных органов, угрозах должностному лицу, исполняющему общественный долг.

Шокин просил депутатов принять постановление о согласии на привлечение к уголовной ответственности, задержание и арест Мосийчука.

Чтобы окончательно убедить нардепов, тогдашний генпрокурор продемонстрировал оперативное видео, на котором можно было увидеть, как Мосийчук просит и получает взятки за помощь в предпринимательской деятельности.

- По карьеру я тебе рассказываю, значит. Нууу ... минимум сто тысяч гривен нести надо, минимум для получения лицензии, - говорит на видео Мосийчук, после чего получает деньги.

За несколько минут после просмотра фильма в обход норм регламента парламент дал согласие на привлечение к ответственности и арест депутата от РПЛ. За это проголосовали 262 нардепа.

На следующий день Печерский районный суд принял решение о взятии его под стражу сроком на два месяца. Защита Мосийчука оспаривала это решение в Апелляционном суде. Депутаты от фракции РПЛ приходили на заседание апелляции чуть ли не в полном составе.

Лидер фракции Олег Ляшко, который при задержании Мосийчука выглядел растерянным и извинялся за действия своего депутата, теперь вернулся к привычному для себя состоянию идти в наступление и не пренебрегал большим количеством прессы в зале.

Корреспондент УП был свидетелем, как Ляшко бросался с кулаками на прокуроров со словами: "Я тебя, с * ка, из-под земли достану", а затем кричал, что "все это дело закончится пшиком".

Позже оказалось, что лидер "радикалов" был прав. 15 ноября прошлого года Печерский райсуд не успел продлить срок содержания под стражей Мосийчука в соответствии с УПК, после чего его больше не имели права держать в СИЗО.

Нардеп долгое время лечился в институте имени Шалимова и не появлялся на судебные заседания.

В мае этого года Верховный суд Украины признал снятия депутатской неприкосновенности незаконным и вернул обвинительный акт прокуратуре.

Геннадий Корбан. Крест на политике и жизни в Израиле

Геннадий Корбан с начала лета находится в Израиле, где лечится после полугодовой судебной волокиты в Украине.

Почти год назад, 31 октября, Корбана задержали в собственной квартире, что в Днепропетровске. Для этого была разработана совместная операция СБУ и ГПУ, в которой, по официальным данным, участвовали около 500 сотрудников Службы безопасности и около 50 следователей и прокуроров.

Генпрокуратура обвиняла Корбана по четырем статьям УПК, среди которых - похищение людей, хищения имущества, руководство организованной преступной организацией и присвоение средств в особо крупных размерах.

"Украинская правда" ранее уже сообщала, что о задержании Корбана знали только в ближайшем окружении президента. Даже тогдашний глава АП Борис Ложкин узнал об этом только из новостей.

Во время заседания в Печерском суде Киева, прокуроры настаивали на аресте Корбана, но после 20 часов заседания судья Лариса Цоколь приняла другое решение - о домашнем аресте до 31 декабря с обязательством носить электронный браслет.

Однако под домашним арестом Корбан продолжал публично критиковать власть и вел переговоры с Юлией Тимошенко и Ринатом Ахметовым относительно политического будущего.

Следующее рассмотрение ходатайства прокуратуры о взятии его под стражу перенесли из Печерского в Днепровский райсуд. Ходатайство рассматривал печально судья Николай Чаус, который сейчас скрывается от НАБУ.

Это судебное заседание длилось более суток. В судью летели бутылки с водой ... Корбан, сидел в инвалидной коляске, терял сознание, а потом героически вставал и шел на перекур. Весь сюрреализм закончился арестом Корбана на два месяца.

После этого судебного заседания в окружении бывшего лидера УКРОПа начали диалог с АП. Осуществлялся он через бизнесмена Михаила Бродского, который периодически говорил на эту тему с Борисом Ложкиным. В марте 2016 между АП и Бродским от имени Корбана были достигнуты первые результативные договоренности.

- Договоренности сводятся к двум вещам - дело переходит исключительно в юридическую плоскость без вмешательства политики и силовиков, зато Гена-оппозиционер думает, что и как говорит, - объяснял тогда УП источник в окружении Корбана.

Уже в начале марта Чаус отпустил Корбана под круглосуточный домашний арест, а в начале июня Днепровский райсуд изменил ему меру пресечения с круглосуточного домашнего ареста на личное обязательство. Также суд дал разрешение на выезд в Израиль для лечения в Тель-Авивском Медицинском Центре.

Срок досудебного расследования в уголовном производстве по Корбана продлен до 31 октября 2016 года.

В Израиле Корбан прекратил критиковать власть, а партия УКРОП теперь существует без него. 29 сентября в Киеве состоялся очередной съезд политсилы, который утвердил обновленный партийный Устав и процедуру избрания председателя партии.

Александр Ефремов. Сорванный полет

Впервые бывшего лидера фракции ПР задержали в феврале 2015 по подозрению в "злоупотреблении служебным положением при отягчающих обстоятельствах" и "служебный подлог".

Тогда суд избрал ему меру пресечения в виде содержания под стражей с возможностью внесения залога в 3,6 млн. гривен. Этот залог за Ефремова внес бывший коллега по фракции Борис Колесников, а сам экс-регионал попал под домашний арест с обязательством носить электронный браслет. Со временем браслет с него сняли, а потом даже вернули паспорта.

30 июля этого года сотрудники ГПУ высадили Ефремова с самолета "Австрийских авиалиний" и задержали в аэропорту "Борисполь".

- Основанием для задержания стало обоснованное подозрение о его возможном бегстве с целью уклонения от уголовной ответственности, - объяснял генеральный прокурор Юрий Луценко.

По его словам, Ефремову выдвинули подозрение в совершении трех уголовных преступлений. Речь идет о завладении имуществом "Луганскуголь", организационное и иное содействие при создании террористической организации "ЛНР", а также о совершении действий с целью изменения границ территории Украины.

Уже 1 августа бывший лидер фракции Партии регионов сидел за решеткой Печерского райсуда Киева, где ему выбирали меру пресечения. Во время заседания стало известно, что подозрение бывшему регионалу выдвинуто на основании нескольких показаний, которые дал в том числе его бывший однопартиец Владимир Ландик, и заместитель командира расформированного батальона "Торнадо" Николая Цукур.

- Мне хочется всем сердцем крикнуть всем, что я не виноват. Невозможно достучаться, когда вся система государства работает против тебя, - печальным голосом жаловался Ефремов.

Однако эмоции не помогли и судья принял решение о взятии Ефремова под стражу на 60 суток. 27 сентября суд еще раз продлил ему срок пребывания в СИЗО.

Сейчас защита политика обжалует решение Печерского райсуда в Апелляционном суде Киева. Следующее заседание состоится 18 октября, поскольку 10 октября судья не успели ознакомились с дополнительными материалами жалобы.

- Если вы считаете, что невинный человек должен сидеть еще восемь дней за решеткой, то пожалуйста! - Обиженно комментировал Ефремов решение суда о переносе заседания.

Александр Онищенко. Привет из Лондона

15 июня глава Антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий заявил, что официально попросил генпрокурора внести в парламент представление о снятии неприкосновенности с депутата от группы "Воля народа" Александра Онищенко.

По словам Холодницкого, Онищенко был организатором схемы хищения имущества государственного "Укргаздобыча".

По версии следователей, Онищенко и еще 20 служащих различного уровня продавали газ государственной компании, который получали по договору совместной деятельности на фиктивных аукционах. Там его скупали по заниженным ценам фиктивные фирмы с орбиты Онищенко и продавали уже по рыночной стоимости.

Уже 16 июня представление о снятие неприкосновенности было в Раде, но самого фигуранта уголовного дела в зале не было. Как выяснилось позже, накануне Онищенко вылетел в Ниццу.

Луценко посоветовал ему вернуться самому, чтобы избежать "неэстетичный возвращения". В Украине Онищенко, правда, вернулся лишь на некоторое время - когда убедился, что депутаты разошлись на выходные и не смогут проголосовать за представление прокуратуры.

Рада дала согласие на снятие неприкосновенности и арест лишь 5 июля - за это проголосовали 275 нардепов. Онищенко, как ни странно, опять не было в зале. Он уехал в Лондон, где попросил политическое убежище и планирует судиться с украинскими правоохранителями.

Онищенко объявили во всеукраинский розыск. По сообщениям пресс-службы НАБУ, Интерпол может принять решение о международном розыске в октябре, поскольку Онищенко является действующим нардепом и имеет особый статус.

Находясь в Лондоне, Онищенко не теряет времени. 26 сентября, в День рождения Петра Порошенко, Онищенко заявил, что президент пытался через него купить телеканал "112 Украина".

- Если вам начнут говорить, что все это - неправда, у меня сохранилась куча переписки с Сергеем Березенко (заместитель председателя фракции БПП) и Макаром Пасенюком (директор компании ICU) - о деталях будущего соглашения, - заявлял Онищенко.

Сам Березенко в комментарии УП заявил, что не вел никаких переговоров о покупке президентом Петром Порошенко "112 канала" и "если у него (Онищенко - ред.) Есть такая переписка, то пусть ее опубликует".

Позже Онищенко показал переписку с Березенко по покупке 112 телеканала, датированную 28 мая 2015.

Александр Кацуба. Газ и "вышки Бойко"

17 июня бывший заместитель главы "Нафтогаза" и экс-руководитель "Черноморнефтегаза" Александр Кацуба был задержан в Киеве по делу компании Сергея Курченко "Газ Украины 2020" по статьям о создании преступной организации по присвоению имущества путем злоупотребления служебным положением.

Дело в том, что "Газ Украины 2020" была причастна к хищению бензина "Нафтогаза" на сумму 500 млн. гривен.

Но Александр Кацуба известный далеко не по этому "греху". Именно Кацуба в должности руководителя "Черноморнефтегаза" покупал скандальные "вышки Бойко" по завышенной цене.

18 июня суд арестовал Кацуба на 60 суток с возможностью внесения залога в размере 450 млн. гривен.

Сейчас Кацуба будет оставаться под стражей до 2 декабря с возможностью внесения той же суммы залога.

Самое интересное, что лидер депутатской группы "Возрождение" Виталий Хомутынник приходил к генпрокурору Луценко с просьбой выпустить из-под ареста Кацубу.

Дело в том, что отец Александра Кацубы - Владимир - член депутатской группы "Возрождение".

- Он мне говорит, мол, вы же понимаете, нам придется голосовать, а сын нардепа в тюрьме. Я ему отвечаю: Виталик, ты должен быть счастлив, что сын, а не сам народный депутат, - пересказывал Луценко УП свой диалог с Хомутынником.

Роман Кравец, УП

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.