МВД зарегистрировало в Министерстве юстиции отдельное положение о спецподразделении "Беркут". В документе указывается, что бойцы "Беркута", в частности, имеют право применять приемы рукопашного боя, специальные средства и огнестрельное оружие. В МВД объяснили появление документа стремлением повысить эффективность подразделения. При этом участники Майдана опасаются, что таким образом власть повышает лояльность "Беркута" и стремится оправдать любые его действия, сообщает Коммерсант.

Приказ об утверждении положения о спецподразделении "Беркут" министр внутренних дел Виталий Захарченко подписал 24 октября 2013 года. Документ получил регистрацию Минюста 11 января и должен вступить в силу со дня официального опубликования. В положении указано, что "Беркут" является специальным подразделением милиции в составе департамента общественной безопасности МВД. В его задачи входит охрана общественного порядка, защита прав и свобод граждан и предотвращение правонарушений. "Беркут" может участвовать в розыске и задержании преступников, освобождении заложников, предотвращении терактов. Бойцы имеют право применять меры физического воздействия, приемы рукопашного боя, спецсредства, а в случаях, предусмотренных статьями 12-15 закона "О милиции",— и огнестрельное оружие: например, для отражения нападения на сотрудника милиции или членов его семьи либо нападения на охраняемые им объекты.

По данным МВД, в спецподразделении числится почти 4 тыс. сотрудников. До 2014 года деятельность "Беркута" регулировалась внутренним приказом МВД N404 от 1994 года, который не был зарегистрирован в Минюсте. Согласно этому документу, "Беркут" входил в состав патрульно-постовой службы как подразделение "быстрого реагирования" и мог использоваться для "прекращения антиобщественных проявлений, массовых беспорядков, борьбы с организованной преступностью, поимки особо опасных преступников, охраны общественного порядка при проведении массовых мероприятий, катастрофах и стихийных бедствиях". Отметим, что приказ о создании спецподразделения "Беркут" датирован 16 января 1992 года. Его первый командир, генерал-майор милиции Анатолий Куликов объяснил "Ъ", что в то время "еще не было порядка регистрировать документы в Минюсте".

Новое положение расширяет возможности "Беркута". Спецподразделение можно привлекать к пресечению уголовных и административных правонарушений, участию в карантинных мероприятиях во время эпидемий, обеспечению порядка во время проведения коммерческих массовых мероприятий за деньги организаторов, во время режима военного или чрезвычайного положения либо в местах пребывания должностных лиц, а также к ограничению доступа граждан на отдельные участки местности или объекты для обеспечения порядка.

Как пояснили "Ъ" в департаменте общественной безопасности МВД, приказ издан "с целью совершенствования организации и обеспечения служебной деятельности спецподразделения "Беркут", повышения его готовности к эффективному обеспечению общественного порядка и противодействию правонарушениям". Следует отметить, что большинство граждан не поддерживают деятельность "Беркута". Например, в 2012 году, по данным социологического опроса Центра им. Разумкова, 35,6% граждан высказались за расформирование "Беркута", и лишь 27,8% сочли, что спецподразделение нельзя ликвидировать. В начале декабря, после того как бойцы "Беркута" силой разогнали мирных участников Евромайдана, оппозиция зарегистрировала законопроект о ликвидации спецподразделения.

В оппозиции считают, что регистрация положения носит политический характер. "Бывший министр юстиции Александр Лавринович не регистрировал положение много лет. А Елена Лукаш в свете нынешних обстоятельств (противостояние в центре Киева.—"Ъ") зарегистрировала. В законе "О милиции", где описывается организационная структура органов внутренних дел, нет упоминания о спецподразделении "Беркут". Нужно было вносить изменения в закон, а не регистрировать положения",— заявил "Ъ" бывший заместитель министра внутренних дел, генерал-лейтенант милиции, народный депутат Геннадий Москаль ("Батькивщина").

Участники Майдана также опасаются, что постановление зарегистрировано неслучайно. "Эти бойцы и раньше применяли оружие, средства спецзащиты и приемы рукопашного боя. Но теперь власть хочет оправдать или повысить лояльность сотрудников спецподразделения: дескать, что бы вы ни делали с демонстрантами на Майдане, все вам сойдет с рук и будет в рамках закона",— уверен активист Майдана Игорь Луценко. 

Обсуждение

Валерий В | 2014-01-21 13:00:44
Пора разрешить Беркуту применять все,что они могут и имеют!!!
Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.