08:23
616
0
12.10.2016

Бывший николаевский экоинспектор «засветился» в скандале вокруг серых схем экоконтроля в Одессе

В Южной Пальмире разгорелся скандал, в центре которого оказались экоинспекторы Госэкоинспекции Северо-Западного региона Чёрного моря и руководство порта Южный.

Об этом сообщает сайт  "Порты Украины".  

Суть конфликта заключается в том, что в начале сентября капитан порта Южный Леонид Чайковский отказался выполнять по сути незаконные требования экоинспекторов задержать судно «Tasik Melati» под флагом Малайзии.

Как пишет издание, 30 августа госинспекторы по охране окружающей природной среды Черного моря поста экологического контроля МТП Южный якобы установили сброс вод с этого судна. При этом была нарушена процедура проверки, взятия проб воды и проведения их анализа.

2 сентября капитан порта, руководствуясь письмом руководства экоинспекции, издал распоряжение о запрете выхода судна из порта до окончания разбирательства по этому поводу. Параллельно, в Госэкоинспекцию было направлено письмо с просьбой предоставить документы, необходимые для задержания судна. Ни один из указанных документов госэкоинспекторами предоставлен не был, а значит и законных оснований для задержания судна у капитана Чайковского не было. В итоге  капитан порта отменил свое распоряжение и «Tasik Melati» благополучно покинуло акваторию порта.

Руководство госэкоинспекции подало в Одесский окружной административный суд иск на действия капитана морского порта «Южный». Видимо, пытаясь создать прецедент для всех морских портов Украины.

В этом конфликте Администрация морских портов Украины полностью встала на сторону капитана порта «Южный» Леонида Чайковского, оценив его действия, как законные.

Примечательно, что Государственную экоинспекцию Северо-Западного региона Черного моря сейчас возглавляет Андрей Карпенко.

Еще в начале 2016 года он был заведующим Николаевским сектором экологического и радиологического контроля Государственной экоинспекции Северо-Западного региона Черного моря. Именно он был главным фигурантом журналистского расследования  «Балласт», в котором рассказывается о серых схемах, действующих в Николаеве. Суть их заключается в том, что экоинспекторы вымогают взятки у капитанов судов за сброс балластной воды. Тех, кто противится, наказывают задержанием судна, что приводит к серьезным убыткам для собственников грузов.

Примечательно, что в Одессе такие схемы некоторое время уже не действовали. По-видимому, придя на вышестоящую должность в Одессу, Андрей Карпенко принес собой и старые методы работы.

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.