14:41
997
1
20.01.2014

Ющенко призвал власть и оппозицию сесть за стол переговоров и не допустить в стране гражданской войны

Второй день в центре Киева продолжаются беспорядки – не прекращаются стычки между митингующими и правоохранителями, которые бросают друг в друга то камни, то брусчатку, то шумовые гранаты, стреляют. В ходе столкновений, по последним данным, пострадали около 100 правоохранителей и более сотни митингующих.

«Политические переговоры должны стать способом выхода из ситуации как тактически - для сегодняшнего дня, так и с точки зрения стратегических требований украинских граждан. Победа улицы, преимущество силы в противостояниях могут стать первым эпизодом гражданской войны. В любом случае такой сценарий не должен быть реализован», - цитирует заявление Ющенко в понедельник, 20 января, пресс-служба Нашей Украины.

Он считает, что противостояния на улице Грушевского можно было не допустить, если бы правоохранительные органы не заблокировали движение по улице для мирных митингующих и автомобилей Автомайдана.

«Создание баррикад правоохранителями, установление автобусов и щитов стало неадекватным ответом и радикализировало настроения людей, которые собирались продемонстрировать свое несогласие с принятыми в парламенте законами антидемократического толка. Мирный характер Майдана нарушили  непрофессиональные действия милиции. Применение водометов и гранат вообще должно стать предметом расследования как грубое нарушение украинского и международного законодательства», - считает Ющенко.

Он также указал на то, что нехватка политического лидерства и отсутствие четкого реалистичного плана действий стало не только основной проблемой для сохранения авторитета оппозиции, но и радикализировало участников Майдана.

Обсуждение

UA | 2014-01-30 11:07:31
нафталином тхне.
Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.