13:06
350
0
06.10.2016

Суд оправдал инженеров Южноукраинской АЭС, закупивших за 300 тысяч гривен 6 камуфляжных болванок вместо сейсмического сервера

Вознесенский суд завершил расследование аферы по закупке руководством Южноукраинской АЭС специального сервера для сбора и обработки сейсмологической информации центрального и выносных сейсмопунктов Ташлыкской гидроаккумулирующей электростанции, из-за которой государство потеряло 300 тысяч гривен.

Об этом пишет издание 368.media, ссылаясь на приговор, который опубликован в Едином реестре судебных решений.

Сама история случилась еще в сентябре 2009 года. Госпредприятие приобрело электронное оборудование у агропромышленной компании «Аля» (учредитель и директор – житель Кировоградской области Анатолий Кнуров, прошлый руководитель Константин Панченко – Ред.). За сервер HP ProLiant DL 380 G4 с комплектующими чиновники заплатили более 300 тыс. гривен.

Три инженера АЭС, которые были ответственными за прием продукции, подписали документы о приеме оборудования без всяких претензий. После этого груз отправился на склад, где пролежал до 2012 года. Когда оборудование стали устанавливать, то обнаружили недостачу ряда комплектующих: программное обеспечение, монитор, принтер, клавиатура, сетевой распределитель, стример, дополнительные аккумуляторные батареи и прочее.

Программисты научного института геофизики 2013 году не смогли установить на сервер программное обеспечение из-за отсутствия необходимого объема памяти. Оказалось, что вместо шести жестких дисков в материнской плате находились и камуфляжные болванки. У сервера не было стримера и маршрутизатора для конфигурации и администрирования сервера. Отсутствовала даже лента для стримера, где хранится сейсмическая информация.

Именно по этим причинам сервер так и не заработал на полную мощность. Ревизия Южноукраинской АЭС показала, что таким образом государству нанесли убытки на 300 тыс. гривен.

В поле зрения правоохранителей попало три сотрудника станции, которые принимали оборудование в 2009 году и подписывали все документы: ведущий инженер отдела оборудования управления производственно-технической комплектации, его подчиненный и инженер по комплектации оборудования и материалов группы комплектации по достройке Ташлыкской ГАЭС. Первого обвиняли по ч.5 ст.191 УК, а двух других по ч.2 ст.367 УК.

Ведущий инженер своей вины не признал. Он заявил, что при передаче на склад и со склада оборудование было целым. Разукомплектование якобы произошло в зоне монтажа. Двое его подчиненных, напротив, признали свою вину в преступлении.

Коллегия судей в составе Александра Дробинского, Натальи Домаревой и Наталии Зубар сочли, что ряд доказательств обвинения добыты незаконными путем. В частности, речь идет о записях переговоров подозреваемых и адвокатов, которые были сделаны по решению Апелляционного суда области уже после вручения подозрения.

Вознесенские судьи оправдали ведущего инженера, т.к. он не присваивал сервер, а прокуроры не предоставили расчет стоимости исчезнувших комплектующих. Эксперты дважды не смогли высчитать их цену.

Что касается его подчиненных, то коллегия также постановила оправдать их, т.к. обвинение основывается лишь на предположениях. Отметим, что прокуратуру в суде представляли Коцюба, Свинтковская и Захарченко.

Ранее мы сообщали, что чиновники Южноукраинской АЭС умышленно завысили стоимость оборудования на 11 млн. грн.
Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.