11:39
615
0
20.01.2014

Бюджет экономического краха - эксперт о принятой властью главной смете страны

Государственный бюджет на 2014 год является подкупом. Об этом заявил директор Международного центра перспективных исследований Владимир Панченко.

"Многим чиновникам на 20% повысят зарплату. Но на фоне этого экономического оживления это будет выглядеть, как "сусловская риторика" - "лишь бы не было войны". На фоне рецессии людям будут рисовать страшные картинки и говорить, чтобы благодарили, что у нас этого нет. На таком фоне будет проходить избирательная кампания", - заявил он.

Эксперт отметил, что несмотря на регулярные социальные выплаты на самом деле экономика Украины будет падать.

"В перерабатывающей отрасли, а это и сельское хозяйство и машиностроение, будет рост на 1%. Там предусматриваются инвестиции. Будет падение в транспорте на 2%, в промышленности в целом. Рост будет на потребительском рынке на 1%, на 0,5% будет рост в строительстве, но вследствие возведения жилья. Потому промышленное строительство падает", - отметил Панченко.

Он выразил беспокойство, что власть характеризует состояние экономики исключительно с позиции бюджета.

"Бюджетникам выплатили вовремя зарплаты и пенсии - это хорошо. Значит у нас прирост на 2% ВВП. Это примитивно. Ведь те деньги мы позаимствовали. О какой стабильности и улучшении может идти речь, если мы в Китай ничего, кроме кукурузы и зерна не можем экспортировать?" - сказал директор Международного центра перспективных исследований.

Напомним, 16 января Верховная Рада приняла госбюджет на 2014 год. За соответствующее решение проголосовали 249 народных избранников.

Газета.ua

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.