10:38
1363
0
20.01.2014

Оппозиция вооружает своих сторонников?

Коменданты Майдана в Киеве, они же народные депутаты Украины от оппозиции, вооружают отряды самообороны, заявляют в департаменте общественной безопасности МВД Украины.

В департаменте отметили, что по инициативе комендантов агрессивно настроенным людям раздают двухметровые деревянные палки с металлическими наконечниками.

"Эти палки есть не что иное как опасное холодное оружие, которое они собираются применять для травмирования правоохранителей", - убеждены в милиции.

Вместе с тем, в министерстве отмечают, что народные депутаты, прикрываясь своей неприкосновенностью, фактически толкают людей на совершение преступлений.

"Уголовный кодекс Украины квалифицирует такие действия как создание не предусмотренных законом военизированных или вооруженных формирований (ст.260) и организация массовых беспорядков (ст.294) и, как подстрекателей, определяет их самих соучастниками этих преступлений", - подчеркнули в милиции.

"Милиция в очередной раз призывает граждан прекратить противостояние , не совершать преступлений и соблюдать общественный порядок", - говорится в общении МВД.

16 января большинство от Партии регионов в Верховной Радепроголосовало за скандальные законы путем поднятия рук. 17 января президент Украины Виктор Янукович подписал эти законы, а такжеуволил главу своей администрации Сергея Лёвочкина. Принятые документы жестко ограничивают проведение митингов, использование сети Интернет, мобильной связи, работу СМИ, вводят уголовную ответственность за клевету, понятие "иностранный агент" и т.п.

19 января в Киеве на Майдане Незалежности состоялось Народное вече, где представители оппозиции объявили программу действий. Во время выступления лидер партии "УДАР" Виталий Кличко призвал провестидосрочные выборы президента.

После вече около 30 тысяч митингующих направились к милицейскому блок-посту у въезда в Правительственный квартал, что на улице Грушевского рядом со стадионом им. Валерия Лобановского. Часть радикально настроенных активистов начала штурм, применяя палки, фаеры, взрывпакеты, дымовые шашки "цитрус". В ответ "Беркут" применил шумовые гранаты и резиновые пули. Атакующие подожгли два милицейских автобуса, чтобы сделать проезд по Грушевского свободным. В ответ милиция применила водомёты. Следует отметить, что температура в тот момент была ниже нуля.

С обеих сторон сотни людей получили ранения

newsru.ua

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.