08:23
384
0
03.10.2016

Гражданская сеть «Опора» назвала «праймериз» на временно оккупированных территориях угрозой для Минского процесса

Сегодняшние «праймериз» проводятся в оккупированном боевиками Луганске с целью подготовки к переговорам в Минске и предъявлению определенного «козыря», чтобы показать, что они и без Украины в силах провести выборы, считает руководитель Луганского областного представительства гражданской сети «Опора» Алексей Кормилецкий.

Об этом он рассказал сегодня, 2 октября в комментарии «Восточному фарватеру».

«Скорее всего даже те, кто сегодня организовывает праймериз, понимают – то, что сейчас там происходит – незаконно. Но они это делают, прежде всего, чтобы иметь какой-то, как они считают, козырь на переговорах в Минске – как угрозу, что вот, мы можем и самостоятельно провести выборы.

И даже попыток провести какой-то демократический процесс с того, что там происходит, даже не пытаются. И то, что это противоречит и украинскому законодательству, и надлежащим практикам Венецианской комиссии при проведении выборов и другим международным нормам, очевидно», — отметил руководитель Луганской областной «Опоры».

Также он отметил, что сегодняшние выборы являются фарсом: «Здесь позиция Украины должна оставаться неизменной – никаких праймериз, согласно действующему украинскому законодательству, не предусмотрено. Предусмотрены только выборы, которые могут быть проведены только после реализации безоговорочного блока безопасности, согласованного в Минске. После того, как в проведении выборов смогут участвовать украинские партии, будет происходить трансляция украинских масс-медиа, будет доступ украинских журналистов, обеспечены свобода слова и участие в выборах переселенцев, которые, к сожалению, сейчас также не могут принять участие в избирательном процессе в Луганске. Лишь тогда можно проводить выборы по украинскому законодательству с участием международных наблюдателей. То, что сейчас происходит там - это, по сути, фарс, который ничего общего с выборами, избирательным процессом просто не имеет».

Также Алексей Кормилецкий сказал, что проводимые «праймериз» несут угрозы для Минского процесса: «Они противоречат Минскому процессу и, по сути, являются угрозой переговорам по урегулированию конфликта на территории Луганской и Донецкой областей».

«То, что там сейчас проходит, по сути, сложно назвать демократическими выборами и вообще так называемым демократическим процессом. Почему? Опять-таки, если попытаться посмотреть по сути, что там происходит, то есть практики Венецианской комиссии, есть принципы проведения выборов или любого избирательного процесса. Там сказано, что выборы должны соответствовать таким принципам: принцип свободы агитации, принцип равенства возможностей для всех кандидатов, принцип беспристрастности ко всем участникам избирательной кампании, свободы слова, и так далее. И конечно же, можно с уверенностью утверждать, что ничего из этого нельзя обеспечить в условиях, в которых находятся оккупированные территории Луганской и Донецкой областей», – уверен руководитель Луганского областного представительства гражданской сети «Опора».

Ранее мы сообщали, что «Опора» заявила о нарушениях в Николаевской, Ровенской, Черкасской и Днепропетровской областях.

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.