12:03
599
0
30.09.2016

Утвержден список присяжных Корабельного районного суда города Николаева

29 сентября, в ходе заседания сессии Николаевского горсовета, принятым депутатами решением был утвержден список присяжных Корабельного районного суда г. Николаева.

Решение было прийнято согласно ст. 60, 61 Закона Украины «О судоустройстве и статусе судей», руководствуясь ч. 1 ст. 59 Закона Украины «О местном самоуправлении в Украине».

СПИСОК
присяжних Корабельного районного суда г. Николаева:

1. Подзикун Сергей Валентинович

2. Стеценко Григорий Григорьевич

3. Калинкевич Валентина Николаевна

4. Иванюченко Игорь Богданович

5. Иванюченко Лилия Георгиевна

СПРАВКА:

Мировая практика привлечения обычных людей для вынесения приговоров в судах была введена в нашей стране вместе с принятием обновленного УПК в апреле 2012 года.

Согласно законодательству, коллегия присяжных может вершить правосудие только в уголовных делах. И то — только если статья за совершенное преступление предусматривает пожизненное заключение. Причем о введении в процесс присяжных должен попросить сам обвиняемый. Суд и прокурор обязаны разъяснить обвиняемому право на возможность подобного рассмотрения дела.

Присяжными могут быть граждане Украины, возрастом от 30 лет, постоянно проживающие на территории, на которую распространяется юрисдикция соответствующего суда.

Не могут быть присяжными люди, признанные ограниченно вменяемыми либо невменяемыми, страдающие тяжкими недугами (в том числе психическими), которые не позволяют им принимать участие в заседаниях, судимые, сотрудники государственных органов (государственные служащие), нотариусы, люди старше 65 лет, не владеющие государственным языком.

Суд присяжных в Украине состоит из двух профессиональных судий и трех присяжных «гражданских» (всего пять человек). Руководит совещанием присяжных председательствующий (один из профессиональных судий). Он один за другим ставит на рассмотрение вопросы, подлежащие разрешению, сам же голосует в последнюю очередь. Все вопросы решаются путем открытого голосования на основании простого большинства.

Присяжный может быть отстранен от участия в рассмотрении дела уже в процессе судебного разбирательства. Такое возможно тогда, когда присяжный будет обоснованно заподозрен в не беспристрастности или будет уклоняться от выполнения своих прямых обязанностей. В этом случае в дело вступает запасный присяжный.

Работодатель обязан освободить присяжного (народного заседателя) от работы на время исполнения им обязанностей по осуществлению правосудия. Отказ в освобождении от работы считается неуважением к суду.

Источник

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.