16:21
674
0
28.09.2016

Кабмин расширил перечень платных медицинских услуг

Кабинет министров Украины внес изменения в постановление №1138 "Об утверждении перечня платных услуг, которые предоставляются в государственных учреждениях здравоохранения и высших медицинских учебных заведениях".

Соответствующее Постановление правительства №648 обнародовано сегодня на Правительственном портале.

Предусмотрены изменения о предоставлении учреждениями здравоохранения медицинской помощи с применением телемедицины, что обеспечит конституционное право граждан на качественную медицинскую помощь и позволит расширить доступ к таким услугам,

– говорится в тексте пояснительной записки к постановлению.

В частности сообщается, что к платным услугам, которые предоставляются в государственных учреждениях здравоохранения и высших медицинских учебных заведения отнесли лабораторные, диагностические и консультативные услуги по обращению граждан, которые предоставляются без направления врача, в том числе с применением телемедицины; медицинскую помощь больным на дому; медицинское обслуживание  с применением телемедицины по договорам с субъектами хозяйствования, страховыми организациями; медицинское обслуживание иностранных граждан.

Помимо этого к платным услугам отнесли проведение микробиологических, паразитологических, молекулярно-генетических, химических, токсикологических и физических исследований, не относящиеся к медицинской помощи населению, и оформление их результатов.

Ранее Министерство здравоохранения Украины подготовило проект концепции реформирования системы здравоохранения, который предусматривает создание Национального агентства по финансированию здравоохранения и внедрение государственного гарантированного пакета медуслуг. При этом сообщалось, что реформирование будет проходить в три этапа.

Ранее мы освещали вопросы платных медицинских услуг в журналистском расследовании «Богатые дети «бедных» врачей», «Бесплатная медицина: оптом и в розницу».

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.