13:36
478
0
28.09.2016

Суд отстранил Романчука от должности зампредседателя Николаевской облгосадминистрации еще на два месяца

Алена Нефедова

Суд отстранил задержанного за взятку Николая Романчука от должности заместителя председателя Николаевской облгосадминистрации до 27 ноября.

Такое решение было принято сегодня, 28 сентября, коллегией судей Центрального районного суда Светланы Скрипченко, Владимира Алейникова и Александра Чулупа.


Отметим, что мера пресечения в виде отстранения Николая Романчука от должности до 3 сентября уже избиралась Приморским районным судом Одессы. Поскольку до окончания срока действия меры пресечения сторона обвинения не заявила ходатайства о её продлении,  встал вопрос об автоматическом восстановлении  обвиняемого в должности.

 - 2 сентября Приморский районный суд Одессы отстранил Романчука от должности до 3 сентября, - заявила судья Светлана Скрипченко. - В период с 23 августа по 3 сентября суд провел два судебных заседания – 26.08.2016 и 2.09.2016. Однако прокурор не воспользовался правом заявить ходатайство о продлении срока отстранения от должности.

- Прокурор заявил о продлении срока действия меры пресечения, которая уже не применяется к обвиняемому. Поэтому суд лишен возможности продлить срок отстранения от должности.  - продолжила она.

Сторона обвиненияВвиду упущенной возможности суд отклонил ходатайство прокуратуры о продлении срока отстранения от должности. Поэтому прокурору пришлось заявлять новое ходатайство о повторном избрании меры пресечения для обвиняемого.

В частности, прокурор требовал вновь отстранить Романчука от должности, так как он может уничтожить или создать новые документы, влиять на свидетелей, сотрудников правоохранительных и контролирующих органов.

Напомним, что  Николай Романчук обвиняется в получении взятки размером в 90 тыс. долларов за содействие фирме – ООО «ЕЛК-Буд» в получении разрешения на разработку Новониколаевского карьера в Еланецком районе Николаевской области.

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.