05:12
959
0
27.09.2016

Сегодня православные христиане празднуют Воздвижение Креста Господнего

27 сентября Православная Церковь празднует великий двунадесятый праздник Воздвижение Креста Господнего.

Это единственный из самых больших двенадцати праздников в истории христианства, который прямо не связан ни с евангельскими событиями, описывающими земную жизнь Господа нашего Иисуса Христа, ни с Пресвятой Богородицей. Событие, легшее в основу вышеупомянутого праздника, произошло почти на два столетия позже – в начале четвертого века. В первую очередь оно связано с именами двух людей – сына и матери. Это святые равноапостольные император Константин (основатель Византийской империи) и святая равноапостольная императрица Елена.

В 313 году святой Константин издал знаменитый государственный документ, который назывался Миланским эдиктом. Он имел огромное историческое значение, так как прекращал гонения на христиан и уравнивал их в юридических правах с язычниками. Несколько позже Константин становится императором. Для христиан наступает благоприятное время. Тем более, что мать Константина святая Елена сама была ревностной последовательницей Христа. При поддержке сына она в 326 году предпринимает путешествие в Иерусалим, которого к тому времени практически не существовало, так как он был до основания разрушен римскими войсками в 70 году первого века. На его месте позже император Адриан построил римскую колонию Элия Капитолина.

Святая равноапостольная Елена имела в своем путешествии главную цель – обрести величайшую святыню христианства – Крест, на Котором распяли Спасителя. Никто не знал, где он. Императрица с Божьей помощью продолжала упорные поиски. Наконец, один престарелый еврей Иуда (Не путать с предателем Христа Иудой Искариотом. У евреев это имя очень распространено. Примерно как у славян – «Иван»), в последствии ставший христианином и даже Патриархом Иерусалимским Кириаком, указал на языческий храм Венеры. Елена приказала разрушить храм и копать на месте его фундамента. Рабочие наткнулись на пещеру, где нашли три креста. Отдельно лежала табличка «Иисус Назорей, Царь Иудейский», написанная по повелению Понтия Пилата и прибитая к Кресту, на Котором распяли Господа. Но как было узнать, где Крест Христов?

Тогда святой Патриарх Иерусалимский Макарий благословил возложить поочередно каждый крест на одну тяжело больную женщину. От прикосновения с одним Крестом она исцелилась. Потом этот Крест возложили на покойника, и он воскрес. Так все поняли, что был обретен Животворящий Крест Господень. И прославили Бога.

Весть быстро разнеслась по всему миру. Множество христиан стало стекаться в Иерусалим для поклонения Святыни. За неимением возможности всем людям приложиться к Кресту, они стали просить Патриарха, чтобы он воздвиг (поднял) Распятие над народом. Несколько раз Патриарх Макарий воздвигал Крест Господень, а верующие кланялись и восклицали «Господи, помилуй!».

Так было установлено это великое празднество в честь главной святыни Православной Церкви и главного же орудия нашего спасения – Честного и Животворящего Креста Господнего.

Из уважения к Крестным Страданиям Спасителя православные христиане в этот день соблюдают строгий пост, вкушая только растительную пищу.

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.