06:35
1556
1
22.09.2016

«Там «шанхай», бардак и беспорядок!» - мэр Николаева намерен снести незаконные сооружения на рынке на 3-й Слободской

Сегодня, 21 сентября, на заседание депутатской комиссии по вопросам промышленности, транспорта, энергосбережения, связи, сферы услуг, предпринимательства и защиты прав потребителей пришла инициативная группа предпринимателей, которые работают на рынке «Юлиана-сервис» (ул. 3 Слободская). Николаевцы обратились к депутатам за помощью в решении конфликта с директором предприятия А.Магеррамовым, который более чем в шесть раз повысил стоимость аренды торговых павильонов после реконструкции. 

Об этом сообщает пресс-служба Николаевского горсовета.

Елена Герасимчук, глава Николаевской областной профсоюзной организации Всеукраинского профсоюза работников малого и среднего бизнеса "Единение", рассказала о предыстории конфликта:

- В 90-х годах, когда у людей не было работы, они осуществляли выносную торговлю в многолюдных местах. Так было и на улице Дзержинского. Когда было «наработано» это место, появился человек, который инициировал создание на этом месте рынка. Была отведена земля для организации работы предпринимателей. Так называемый инвестор договаривался с предпринимателями: давайте вложим деньги и построим торговый комплекс. Недосмотр со стороны предпринимателей был в том, что они передавали деньги на общее строительство, но не получили никаких подтверждающих документов. ЧП «Юлиана-сервис» была выделена земля под торговый комплекс, это временные сооружения. В 2003 году «Юлиана-сервис» получает право собственности на капитальную застройку. Вопрос: откуда взялась капитальная застройка, если земля выделялась под временные сооружения? Факт на сегодня есть. Торговый комплекс существует, работают предприниматели. В 2016 году началась реконструкция торгового комплекса. Сегодня предприниматели обращаются к городской власти потому, что их лишили рабочих мест.

Елена Герасимчук подчеркнула, что переговоры с собственником торгового комплекса проводились неоднократно, но решить конфликт не удалось. Инспекцией ГАСКа реконструкция признана незаконной, там есть самозастрой. Хотя сам А.Магеррамов утверждает, что в июле текущего года тот же ГАСК принял в эксплуатацию реконструированные помещения. 

Именно реконструкция позволила владельцу рынка на ул. 3 Слободской вывести предпринимателей с их торговых мест: это касается четырех реализаторов хлебобулочных изделий, которым предложена новая арендная плата – по 10 тысяч гривен. Раньше она составляла 1600 гривен.

При этом на протяжении многих лет люди работают без заключения договора между администрацией рынка и предпринимателями. В договоре должно быть указано торговое место, квадратура, стоимость квадратного метра. По словам Елены Герасимчук, отказывается заключать договора именно администрация рынка.

За помощью в разрешении конфликта предприниматели и профсоюз работников малого и среднего бизнеса обратились к городской власти.

В рассмотрении вопроса принял участие городской голова Александр Сенкевич. Мэр выразил свое недовольство ситуацией, которую горожане ежедневно наблюдают на ул. 3 Слободской:

- Там «шанхай», бардак и беспорядок. Это касается не только рынка «Юлиана-сервис». В ближайшее время мы займемся наведением порядка. Людям ходить там невозможно, пешеходы выходят на проезжую часть, ничего не видя из-за будок. Что касается обращения предпринимателей, здесь я вижу хозяйственный конфликт. Есть спрос на торговые места и владелец рынка пользуется этим спросом, чтобы поднять стоимость аренды данных мест. Как городской голова я не могу вмешиваться в хозяйственную деятельность ЧП «Юлиана-сервис». Но на факт незаконной реконструкции городская власть будет реагировать. Мы уже отменили градостроительные требования.

Александр Федорович поручил начальнику управления земельных ресурсов Александру Морозу в течение двух недель подготовить документы о выделенных участках земли на улице 3 Слободской от проспекта Центрального до улицы Чкалова:

- Я хочу видеть все договора на аренду земли, документы на право собственности и т.д. Главный вопрос: как временные сооружения стали капитальными объектами? Подготовьте запрос в БТИ: пусть предоставят все свидетельства о праве собственности, должна быть проведена инвентаризация закрепленных этими документами павильонов. Я хочу понимать, что зарегистрировано на данном участке, и в каком количестве. У меня нет субъективного отношения. Я хочу разобраться в этой ситуации и вернуть все в законное русло. В Николаеве не может быть незаконной хозяйственной деятельности. Будем обращаться в суд и – под снос.

Напомним, в прошлый четверг, 8 сентября торговцы рынка «Юлиана-сервис», выступили с протестами, требуя вернуть им рабочие места и уменьшить арендную плату.

Ранее также сообщалось о том, что 23 августа, николаевские депутаты обратились в юридический департамент горсовета, чтобы разорвать договор аренды земли со скандальным ЧП «Юлиана-сервис» Алладина Мегеррамова, которое самовольно реконструировало киоски на рынке по ул. 3-й Слободской, 54.

Обсуждение

Ольга | 2016-09-22 07:25:44
Есть такое выражение "Кот скребет на свой хребет" Вот чурка этот поступил бы правильно с арендаторами, и никто его не трогал бы еще лет 20, а так сейчас все раскрутят и снесут. Так ему и надо-зажрался.
Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.