09:23
371
0
21.09.2016

Сегодня православные христиане празднуют Рождество Пресвятой Богородицы

Данный праздник в Православной Церкви относится к числу великих двунадесятых. Он известен с глубокой древности – по крайней мере - с четвертого века. Несколько слов о интересных особенностях праздника… Это один из немногих двунадесятых праздников, который не имеет евангельской истории. Рождество Пресвятой Богородицы не зафиксировано в Евангелии. О нем известно из Церковного Предания. Другой особенностью праздника есть тот факт, что он является первым великим праздником церковного богослужебного года, который начинается 14 сентября по древней традиции, связанной с историей Византийской империи.

Церковное Предание сохранило точную дату Рождества Девы Марии. Это 8 сентября по старому стилю (21 сентября н.ст.).  Пресвятая Богородица родилась у бездетной пожилой супружеской четы святых праведных богоотцев Иоакима и Анны из небольшого городка Назарет, находящегося в Галилее (северная провинция Иудейского царства).  На момент рождения Девы Марии супругам исполнилось более семидесяти лет. Такое испытание веры уготовал им Господь. Это не единичный случай в Священной истории. У святого патриарха Авраама и его жены Сары почти до ста лет не было детей, но именно им уготовано было родить святого Исаака, в роде которого, спустя более чем тысячу лет, родится Господь наш Иисус Христос. Тоже было и с родителями святого Пророка Предтечи и Крестителя Господня Иоанна. У праведных пророка Захарии и Елисаветы Иоанн родился, когда супругам было более семидесяти лет.

Но, конечно же, бесплодие в древнем иудейском обществе считалось тяжким крестом и чуть ли не проклятием. Евреи из своих Священных книг знали о приходе в мир Мессии – Спасителя. И каждый мечтал, что Мессия родиться в их семье. Потому бесплодие считалось признаком особенного тяжкого греха и того, что Бог отвернулся от человека.

Хотя, конечно же, это было не так. Святые Иоаким и Анна вели очень благочестивую богоугодную молитвенную жизнь. Но, не смотря на это, они подвергались поношениям и осуждению окружающих. Пиком данного осуждения стало то, что в Иерусалимском храме при большом скоплении народа первосвященник Иссахар не принял жертву Иоакима, публично обвинив его в бесплодии, как во грехе.

Потрясенный Иоаким не вернулся домой. Он ушел в пустыню, где долго плакал и молился, залечивая нанесенную ему душевную рану. Именно там старцу явился святой архангел Гавриил и возвестил ему, что скоро у них с Анной родиться Дочь, Которая станет радостью для всего мира. То же самое небесный вестник сказал и Анне. После этого супруги встретились возле Иерусалимского храма. Вскоре у них родилась Дева Мария. Ее имя супругам возвестил ангел. В переводе с еврейского языка оно обозначает «госпожа» и в некоторых трактовках «надежда».

Рождество Пресвятой Богородицы входит в число двунадесятых праздников, потому что в мир пришла Госпожа-Надежда. Пройдет немного времени, и Она родит Бога, Который умалится до того, чтобы стать человеком ради спасения всех нас, ради того, чтобы упразднить смерть и даровать людям жизнь вечную.

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.