15:04
1598
0
16.01.2014

В "Николаевэлектротранс" наворовали на полмиллиона гривен

Во время проверок на коммунальном предприятии «Николаевэлектротранс» нашли нарушений, которые привели к потерям финансовых и материальных ресурсов на общую сумму 527,87 тысячи гривен.

Об этом сообщили в Государственной финансовой инспекции в Николаевской области.

Так, нарушения выявили во время ревизии финансово-хозяйственной деятельности «Николаевэлектротранса». Отмечено, что в коммунальном предприятии не применяли меры по дебиторам и не проводили сверки с должниками, в результате чего просрочены сроки взыскания дебиторской задолженности и потеряно 187,81 тысячи гривен доходов от хозяйственной деятельности.

Из-за применения предприятием заниженных арендных ставок недополучено 34,21 тысячи гривен. доходов от имущества, принадлежащего к коммунальной собственности. Кроме этого, «Николаевэлектротранс» в нарушение требований положения об аренде имущества коммунального имущества и решения Николаевского городского совета, не перечислил в бюджет Николаева 30% процентов арендной платы, полученной в 2009-2010 годах. Этим нанесен ущерб бюджету Николаева на сумму 69,51 тысячи гривен.

Также обнаружили потери 93,04 тысячи гривен в результате ликвидации общества, в которое «Николаевэлектротранс» вкладывал деньги. При этом коммунальное предприятие, как акционер, не реализовало свои права по утверждению порядка ликвидации и распределения имущества, оставшегося после указанного общества.

«В 2012 году предприятие осуществило доукомплектование троллейбуса на сумму 98,24 тысячи гривен за счет собственных средств, а не выполнило условия договора поставки транспортных средств, предусматривающего устранение недостатков некомплектного товара поставщиком. Несмотря на подписанный сторонами акт рекламации на троллейбус КП «Николаевэлектротранс» не обеспечило претензионно-исковые действия в отношении поставщика», - отметили еще один факт нарушения в Госфининспекции.

Кроме того, «Николаевэлектротрансу» нанесли ущерб на 44,64 тысячи гривен из-за «неотражения в учете предприятия» обязательств одного из частных обществ возместить затраты на демонтаж трамвайных. Также выявлен факт нецелевого использования земельного участка площадью 4 гектара хозяйственного назначения для коммерческих целей.

Всего устранено и возмещено финансовых нарушений на общую сумму 153,71 тысяч гривен. По результатам ревизии 11 должностных лиц «Николаевэлектротрана» привлекли к административной ответственности. О результатах проверок проинформировали управление государственной службы по борьбе с экономическими преступлениями, Главное управление Миндоходов в Николаевской области и Николаевской городской совет. При этом в Госфининспекции намерены инциировать досрочное расторжение контракта с руководителем «Николаевэлектротранса».

Напомним, что в июне прошлого года бывший директор КП «Николаевэлектротранс» Василий Жуменко был задержан «на горячем» при получении взятки в размере 110 тысяч гривен. Тогда на банковских счетах Жуменко арестовали 150 тысяч долларов, а из-под стражи он вышел, заплатив залог в 300 тысяч гривен. Однако суд приговорил Жуменко только в штрафу

Напомним, что ранее Николаей Круглов заявил, что «уделял большое внимание, что нормализовать работу «Николаевэлектротранса». При этом экс-губернатор Николаевщины отмечал, что для него стало «неожиданностью» задержание Жуменко на взятке.  

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.