13:42
647
0
19.09.2016

Николаевские краеведы рассказали, почему старожилы крестятся вечному огню

Николаев известен не только как город корабелов и невест, но и славится множеством мистических мест, об этом рассказывается в статье Татьяны Грачевой, опубликованной на сайте “4stor“.

В Николаеве мистике есть, где разгуляться, учитывая хотя бы тот факт, что многие николаевцы, спокойно шагая по городским тротуарам, не догадываются, что под их ногами в земных глубинах чего только нет: тут и турецкие клады, и древнейшие катакомбы, и забытые захоронения.

Мало кто знает, почему николаевцы, еще задолго до подвига Ольшанцев, останавливались и крестились возле «вечного огня», находящегося нынче на Соборной площоди. Огня там, конечно, не было, но было кое-что другое. Если спускаться по Набережной с улицы Московской по дороге, выложенной булыжником, рядом с высокими каменными стенами, то, как раз слева, можно заметить некую нишу. Для прежних жителей она была приметна потому, что там находилась Икона Божьей Матери. Те, кто отправлялся к переправе, обязательно крестились в этом месте, дабы путешествие прошло успешно. Сейчас, если затаиться в стороне, можно заметить, как люди порой спотыкаются возле этого окна.

Стена, вероятнее всего, строилась вместе со стеной Адмиралтейства, в годы управления городом адмиралом Лазаревым, т.е. в 1830-е годы. Соответственно, и ниша с иконой была создана тогда же. Присматривали за ней священнослужители и прочие работники Адмиралтейского собора, находившегося рядом. А убрали икону после 1917 года, во времена массового безбожия.

Ранее мы сообщали, что в николаевском яхт-клубе восстановили турецкий фонтан с родниковой водой.
Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.