Народные депутаты зарегистрировали законопроект, в котором предложили запретить называть детей нетрадиционными именами. Кроме того, детей нельзя называть именами, состоящими из названий неодушевленных предметов, вымышленных персонажей, географических названий, объектов флоры и фауны, титулов, болезней, именами, состоящими из букв и цифр, а также аббревиатурами. В случае отказа в регистрации имени ребенка родители получат право оспаривать его в суде.
 
Авторы считают, что это защитит детей от нарушения их прав. "Подобные эксперименты сказываются на психике ребенка. Когда он попадает в социум, над ним начинают издеваться, и в результате к 10-12 годам он становится психопатом или неврастеником",— заявил народный депутат Владимир Мысик (Партия регионов). Согласно его данным, "странных" имен в Украине насчитывается около 5 тыс., например имена девочек Стрекоза или Украина. По информации "Ъ", в декабре 2013 года в АР Крым называли мальчиков Добрыней, в Волынской области — Вервольфом, в Донецкой области — Одиссеем. Следует отметить, что одним из авторов документа является народный депутат Эльбрус Тедеев (Партия регионов).
 
Ко второму чтению Владимир Мысик хочет внести в перечень нетрадиционных имен религиозные названия, например имена Иисус или Дева Мария, а также ограничить имена по количеству букв. "За рубежом семья программистов хотела назвать ребенка именем из произвольного набора букв и цифр на компьютерной клавиатуре длиной более 100 символов! Ведь потом будут возникать проблемы с внесением длинных имен в паспорт, а сокращенные имена в документах указывать нельзя",— отметил господин Мысик. Он уточнил, что для традиционных имен с названиями из мира флоры и фауны, например Лев, Роза, Лилия, ограничений не будет "из-за их устойчивого распространения".
 
Уполномоченный по правам ребенка при президенте Юрий Павленко считает, что данная инициатива потенциально способна лишь сузить права детей. "Если следовать логике авторов, то тогда, может, вообще утвердить перечень имен, которые можно давать? К тому же любое имя можно перекрутить в обидное. Поэтому лучше формировать чувство толерантности и знание о праве ребенка на имя",— заявил господин Павленко. Напомним, согласно нормам Гражданского кодекса, сейчас с наступлением 16-летия каждый украинец может поменять имя по своей воле, а с 14 лет — с письменного согласия родителей или опекунов.
Коммерсант
Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.