07:04
617
0
19.09.2016

Возрождение КГБ: к президентским выборам в России будет создано министерство государственной безопасности с расширенными полномочиями

Интернет-издание «Коммерсантъ» со ссылкой на собственные источники анонсировал масштабную реформу силовых и правоохранительных ведомств, которая будет проведена в России до президентских выборов 2018 года. По данным газеты, речь идет о фактическом возвращении ФСБ функций Комитета госбезопасности СССР. Предполагается создать новую структуру, которая получит статус Министерства госбезопасности (МГБ).

В новое министерство помимо ФСБ войдут Служба внешней разведки и большинство подразделений Федеральной службы охраны. Сегодняшняя ФСО сохранится в виде Службы безопасности президента РФ, которой помимо охраны будут подконтрольны спецсвязь и транспортное обслуживание высших должностных лиц.

Министерство также получит и новые функции. Например, предполагается, что сотрудники МГБ будут не просто сопровождать и обеспечивать расследования уголовных дел, возбужденных по их материалам СКР и МВД, а осуществлять процессуальный надзор за ними. Также МГБ будет заниматься обеспечением собственной безопасности во всех правоохранительных и силовых структурах. 

Также в ходе реформы следственный комитет РФ снова может стать структурой при прокуратуре России, из которой он был выделен в 2011 году. Соответственно, будет понижен и статус его главных управлений. Например, главное военное следственное управление предполагается сделать обычным управлением. 

В свою очередь, Минобороны РФ может быть усилено за счет включения в его состав войск гражданской обороны, а также спасательных, пожарных и других служб МЧС. В МВД же из расформированного министерства отойдет Госпожнадзор, который и ранее находился в его структуре.

Ранее мы сообщали, что СБУ собирается обнародовать имена всех агентов КГБ времен Советского Союза.
Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.