Департамент ЖКХ Николаевского городского совета отдал 1 миллион 731 тысячу 847 гривен из городского бюджета филиалу государственного предприятия МВД Украины «Информ-ресурсы» за вывоз трупов. Об этом сообщает «Вестник государственных закупок».

Так, тендер был проведен по неконкурентной форме закупки у одного участника, так как Департамент ЖКХ два раза объявлял открытие торги, но на участие в них никто не подавал заявки, из-за чего тендер отменяли. По законодательству, если два раза заказчик отменяет торги по причине не поданных предложений, он имеет право провести закупку у одного выбранного ним предприятия. Этим предприятием стало ГП при Министерстве внутренних дел Украины «Информ-ресурсы» в лице николаевского филиала, расположенного на улице Декабристов, 5. Таким образом, в 2014 году именно это предприятие будет заниматься вывозом трупов с мест происшествий в Николаеве, на что получило указанную сумму денег.

Напомним, что в предыдущие годы вывозом трупов с мест происшествий в Николаеве занималось коммунальное предприятие «Николаевская ритуальная служба», директором которого является депутат Николаевского городского совета от Партии регионов Виталий Брек, которого в мае прошлого года поймали при получении взятки в размере 2 тысяч долларов. Примечательно, что, видимо, после этого, ритуальная служба не подала заявку на тендер по перевозке трупов.

- Коммунальное предприятие «Николаевская ритуальная служба», которое до этого работало, они «забивали» на точно такое же количество трупов около 2 миллионов гривен, даже больше – 2 миллиона 100 тысяч гривен. Мы «забили» 1 миллион 700 тысяч гривен, то есть мы сэкономили бюджет уже на 400 тысяч гривен. Когда производится расчет по перевозке трупов, они (Департамент ЖКХ - ПН) дают приблизительные данные, на которые мы основывались. Поэтому это цифры относительные, потому что мы можем перевезти больше, можем – меньше, поэтому деньги будут перечисляться потом по тому количеству, которое мы перевезли. Это условная сумма, если за год мы перевезем меньше трупов, то, соответственно, получим меньше денег, если больше – значит больше, - пояснила размер выделенной суммы денег Департаментом ЖКХ начальник транспортного отдела николаевского филиала ГП «Информ-ресурсы» Елена Шелобаева.

По ее словам, в данную сумму заложены зарплата сотрудников, которых в штате 8 санитаров, 4 водителя, работающих в режиме «сутки через трое», директор и диспетчер, аренда автомобилей, бензин.

- Каждый труп по нашему законодательству должен перевозиться в анатомических пакетах, их тоже нужно закупить. Кроме того, у нас своих машин нет,  мы их берем в аренду у частных лиц. То есть в эту сумму заложены аренда, арматизация машин, горючее. Акт выполненных работ делается за сутки, согласно которым Департамент ЖКХ перечисляет нам деньги, - рассказала Елена.

Предприятие «Информ-ресурсы» перевозит все трупы по Николаеву. Вызывать сотрудников фирмы должна милиция.

- Мы перевозим все трупы, которые направляются на судебно-медицинскую экспертизу, а по нашему сегодняшнему законодательству все тела подлежат обязательной судмедэкспертизе, и город выделяет на это деньги, на бесплатную перевозку. Раньше коммунальное предприятие, к сожалению, не охватывало весь город Николаев. То есть, к примеру, у нас есть отдельное государство – это Корабельный район, который раньше пользовался услугами частной фирмы. Люди за доставку в морг платили деньги, мы сейчас пытаемся выйти на то, чтобы люди не платили за это, потому что город выделяет деньги, - добавила Елена Шелобаева.

ПН

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.