07:04
1011
0
13.09.2016

Мусорный ветер со Львова

Трагедия в ночь на 28 мая на Грибовичской свалке Львовской области затронула всю Украину. На полигоне отходов, куда много лет свозился мусор из Львова, произошел пожар, его удалось ликвидировать только к утру 30 мая. Сошел оползень мусора объемом более 100 тысяч кубометров, погибли трое людей. В итоге 2 июня сельсовет Великих Грибовичей принял решение закрыть свалку навсегда. 

После шквала критики Львовский городской голова Андрей Садовой начал искать места для мусора в других городах страны. Градоначальник писал письма, просил принять мусор и давал гарантии, что такой же объем будет возвращен на новый постоянный полигон во Львовской области. Когда он будет построен, разумеется.

Прагматичная рука помощи Киева

Первыми грузовики с отходами приехали в Киев. При этом в столице решение принять львовский мусор аргументировалось прагматическими расчетами. Речь идет о наличии мусоросжигательного завода «Энергия», который на начало лета работал не в полную нагрузку. Кроме того, часть мусора не сжигали, а отправляли на имеющиеся в городе сортировочные линии. Ежедневно в Киев завозили до 200 тонн отходов.

Эти же прагматические расчеты привели к тому, что столица в августе  прекратила прием твердых бытовых отходов из Львова. На мусоросжигательном заводе «Энергия» начались плановые ремонтные работы. 

— Мы не планируем больше принимать львовский мусор. Насколько мы поняли, Львов с этой ситуацией каким-то образом справился. С начала осени завод заработает с полной загрузкой, – сказал тогда Петр Пантелеев, заместитель председателя Киевской городской государственной администрации.

Житомир и мнение активистов

До 17 июня Львову помогал Житомир. На протяжение месяца ежедневно житомирская свалка принимала около 50 тонн мусора в из Львова в день! Власти Житомира помогали львовянам, имея ввиду также наличие у них биогазовой установки, приспособленной для выработки электроэнергии. Впоследствие от львовского мусора отказались.

— Грибовичскую свалку в определенной степени разгрузили, - так пояснили свое решение в горсовете Житомира прекратить принимать мусор из Львова.

При этом не в последнюю очередь данному решению поспособствовал общественный резонанс. На окраине Житомира возле свалки местные жители и активисты протестовали против фур со львовским мусором. Их аргумент - городской полигон твердых бытовых отходов и так переполнен.

Протест Днепра

В Днепропетровской области жители Диевки даже перекрывали криворожскую трассу в знак протеста против львовского мусора. Именно из-за чужих отходов, по мнению местных жителей, территория коммунальной свалки — полигона КП «Эко Днепр» увеличилась за последние несколько месяцев почти вдвое и жить рядом с ней стало невыносимо.

В конце августа эко-активисты зафиксировали возле диевской свалки колонны мусоровозов с номерами Львовской, Ивано-Франковской и Запорожской областей.

Как сообщил заместитель городского головы Михаил Лысенко, львовские отходы везут в Днепр по договору, и за чужой мусор городской бюджет получает средства. Но сколько денег получат и сколько мусора примут — не ответил.

«Мусорную эстафету» принял Николаев

12 сентября стало известно, что Николаевский городской голова, избранный от партии «Самопомощь», Александр Сенкевич по просьбе руководителя партии Андрея Садового подписал распоряжение, согласно которого коммунальному предприятию «Николаевкоммунтранс» поручено принимать твердые бытовые отходы, поступающие из Львова для дальнейшего захоронения на Николаевском полигоне.

— Ко мне обратился Львовский городской голова Андрей Садовый с просьбой о временном размещении твердых бытовых отходов на полигоне ТБО Николаева, я подписал соответствующее распоряжение. Объясню почему: на сегодняшний день до конца не решена ситуация с Грибовичской свалкой. Я считаю, это правильно, что города Украины помогают Львову с утилизацией твердых бытовых отходов, - написал Александр Сенкевич.

По словам мэра, подписав распоряжение о приеме мусора из Львова, Николаев «подставил плечо» нуждающемуся в помощи городу.

При этом отметим, что «львовские посылки» в мусоровозах сжигать в Николаеве невозможно. Поэтому их начали просто вываливать на городские свалки. Неожиданность и спонтанность решения Александра Сенкевича вызвало резонанс в общественно-политических кругах Николаева.

Тем более, что если другие города искали в приеме львовского мусора какую-то рациональность и прагматику, николаевский мэр напротив апеллировал исключительно к патриотизму и необходимости помочь городу, где мэр - его партийный руководитель в «Самопомощи».

Дмитрий Булаш, НикВести

Ранее мы сообщали: мэр Львова уверяет, что привезенный в Николаев мусор заберет обратно. Львов получит от Евросоюза кредит на 40 млн евро для устранения последствий ЧП на свалке.
Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.