12:53
153
0
09.09.2016

Цветет амброзия - плачут люди

Татьяна Филиппова, фото автора

В этом году, как и во все предыдущие, именно в августе в Николаеве буйно цветет чрезвычайно опасная трава амброзия, которая вызывает заболевания аллергией. Период, который длится больше месяца, превращается для горожан и жителей области в настоящее экологическое бедствие. Резкое ухудшение самочувствия испытывают сотни людей, страдают дети и взрослые. Основная ответственность за уничтожение вредного сорняка лежит на коммунальщиках. Однако уже давно понятно, что бороться с амброзией надо всем миром, а успех этой борьбы зависит от каждого из нас.

Опасность рядом с нами

Информационным поводом для этого материала стала не только вспышка аллергии в городе, и даже не типичные недомогания работников нашей редакции, а отчаянный призыв жительницы микрорайона Намыв, которая назвалась Анной Ивановной.

- Окна моей квартиры выходят на конечную остановку маршрутных такси на самом берегу реки, - рассказала женщина.

- На днях я работала на кухне и старалась не обращать внимание на сильную заложенность носа, кашель, зуд глаз. Впрочем, действие ядовитых веществ от амброзии, очевидно, было настолько сильным, что в какой-то момент я почувствовала, что чуть не теряю сознание: глаза слезятся, дыхание перехватывает, давление резко поднимается. Мне по-настоящему стало страшно, потому что дома я была одна.

 

Анна Ивановна считает амброзию настоящей катастрофой для людей и активно заявляет об этом в социальных сетях. Надо отметить, что после ее постов в группе «Общественная организация Намыва» в Фейсбуке коммунальщики обычно реагируют и срочно убирают заросли амброзии в указанных местах. Но, распространение травы настолько огромно, что этих усилий оказывается недостаточно.

Жительница Намыва акцентирует внимание на том, что амброзия пока встречается не только по берегам рек и на окраинах. Ее можно увидеть в центре города, на самых заметных местах, где сорняк должны давно уничтожить. Так, на ул. Набережной, 7, возле здания кирхи Анна Ивановна нашла обширный куст амброзии, который именно на этом месте цвел и в прошлом году. А неподалеку амброзия разбрасывает свою ядовитую пыльцу рядом с уличным кафетерием, хозяева которого почему-то совсем не обращают никакого внимания на вредный сорняк. И посетителей это, похоже, не пугает.

Николаевцы называют много других мест, где амброзия чувствует себя вольготно:

- Городской власти и фитосанитарной инспекции за такую ​​«работу» с амброзией надо поставить единицу с «минусом», - в сердцах говорит женщина, которая из-за амброзии уже несколько лет является пациенткой аллергологического отделения.

Через пост в соцсетях журналист познакомилась с николаевским предпринимателем Владимиром Анатольевичем. Он рассказал, что от сезонной аллергии очень страдает его 14-летний сын.

- Лекарства не помогают, - говорит мужчина. - Единственным спасением является переезд на этот период в другой регион, где амброзии нет. Ранее мы выезжали на Южный берег Крыма, теперь - направляемся в Карпаты, где сын буквально приходит в себя. 

В ожидании под кабинетом

У кабинета заведующей аллергологическим отделением Николаевской областной больницы Лидии Ефимовны Свистельниковой выстроилась очередь не менее чем из 20 человек, среди которых и беременная женщина, есть много подростков. Ждать приходится по несколько часов, и это - в рабочее время! Врач говорит, что среди пациентов также много важных персон, известных в городе людей. От болезни не застрахован никто, страдают независимо от должностей.

- И в этом году наше стационарное отделение, рассчитанное на 30 коек, как всегда, переполнено. Мы предоставляем неотложную медицинскую помощь пациентам в тяжелых состояниях, на первые дни пребывания имеем достаточный запас лекарств. А на поликлинический прием ежедневно приходят по 30-40 больных.

Лидия Ефимовна отмечает, что в этом году вспышка заболевания вызвана естественными факторами: отсутствие дождя длительное время, жара, ветер, сухой раскаленный воздух, которым очень легко разносится пыльца амброзии и других вредных трав. Их влияние на организм человека ежегодно имеет свои особенности: если несколько лет назад большинство жителей чувствовали преимущественно удушье, то сейчас страдают глаза и верхние дыхательные пути.

- Лечение надо начинать с октября, - советует врач. - Есть отечественные и импортные препараты, надо начинать принимать малыми дозами и готовиться к сезону цветения заранее, пересмотреть рацион питания. И вообще люди должны сами заботиться о своем здоровье. Никакой дядя или коммунальный работник об этом не позаботится. Надо регулярно проходить медосмотры, сдавать анализы, делать обследование. Сначала можно проконсультироваться у семейного врача, получить направление к аллергологу. Ведь каждый из нас знает, что болезнь заставляет прерывать работу, а к тому же является очень накладной для любого семейного бюджета.

Один-единственный способ?

В управлении экологии Департамента ЖКХ Николаевского городского совета считают, что бороться с амброзией можно только одним способом - выкашивать. Тем более, что на санитарные мероприятия из бюджета выделяются немалые средства, в частности, в нынешнем году - 1 млн. 766 тыс. грн., а в следующем - обещают еще больше. Услуги выполняют победители открытого конкурса - Очаковская фирма «Проектстройсервис - Юг» и КП «Николаевзеленхоз».

- Нам поступают жалобы, мы их фиксируем, составляем графики и выкашиваем, - объясняет начальник управления экологии Татьяна Скибицкая.

- Только выкашиваем, больше ничего сделать не можем. Рвать ее руками никто не будет. Людей, которые бы это делали, - а ведь сегодня все стали очень чувствительными - просто не найдешь.

Только в разъяснительных беседах с жителями города и рейдах видят свою миссию и работники Госпродпотребслужбы в Николаевской области. Мол, не все граждане даже знают наверняка, как выглядит и сама амброзия.

- Мы - государственная служба, поэтому, к сожалению, не можем проводить никакие проверки и выявлять очаги амброзии на предприятиях, в организациях, на частных подворьях, - подчеркивает начальник отдела фитосанитарных мер на границе Управления фитосанитарной безопасности Главного управления Госпродпотребслужбы в Николаевской области Елена Владимировна Тронько. - Инспекторы могут выйти только по звонку жителей и дать совет.

Как отмечает Елена Тронько, в городе нет целостной комплексной программы борьбы с амброзией и другими вредными сорняками. Отсюда - и нет координации и совместных усилий всех заинтересованных лиц: работников коммунальной службы, инспекторов, общественных активистов, наконец рядовых жителей. Поэтому и заметного результата нет. Но, настолько остра эта проблема, уже никому, кажется, доказывать не надо. Значит, кто-то, видимо, должен проявить такую ​​инициативу, разработать и предложить комплексную программу борьбы с амброзией и другими вредными растениями.

Деньги на ветер

То, что лишь механическое выкашивание амброзии, причем в период цветения, совсем неэффективно, утверждает эколог, директор регионально-ландшафтного парка «Тилигульский» Олег Михайлович Деркач.

- Одно выкашивание ничего не даст, - говорит он. - Это частичное мероприятие, фактически уже борьба с последствиями. К тому же выкашивание можно применять везде: на железнодорожных путях, например, для уничтожения амброзии можно использовать только гербициды, препараты, разрешенные государственными стандартами.

Существует много других способов борьбы: химический, агротехнический, организационный.

Олег Деркач называет главное условие искоренения вредных сорняков: амброзии нет там, где территорию упорядочено и ухоженно, высажено культурную травку, которая не дает прорасти сорнякам. Нужно приводить в порядок территории, создавать газоны, чтобы не дать возможности вредным растениям развиваться. Ведь когда они выросли и вступили в силу, махать руками уже поздно, мало чем помогут любые средства.

Учитывая это, так же неэффективным является и использование бюджетных средств только на одно выкашивание травы. Делается это из года в год, но почему-то с сомнительным результатом. И условий для злоупотреблений с народными средствами здесь предостаточно, ведь предмет тендера - санитарную обработку территорий - нельзя четко учитывать и контролировать, где трава была, а где ее скосили. Мы потратили миллион средств в этом году, в следующем - будет еще больше, и так можно тянуть бесконечно под видом так называемой «борьбы». Это очень выгодно чиновникам и недобросовестным дельцам.

Возможно, николаевцам не стоит изобретать велосипед, как мы привыкли, а посмотреть вокруг: а как решают эту проблему наши соседи?

Судя по сообщениям в прессе, уже не один год к борьбе с амброзией, в частности в соседнем Херсоне, активно привлекают рядовых граждан. Им предложили собирать кусты амброзии, обязательно с корнем, сносить на пункты приема и получить за 1 килограмм живой массы условную сумму денег. Пусть она достаточно небольшая, но заинтересованность у людей это вызывает и ... работает. Такой же опыт успешно используется и в Днепре.

Можно также предложить привлечь к работе клиентов службы занятости: и загрузить их работой не в августе, когда амброзия цветет, а в мае-июне, когда из земли надо вытянуть еще небольшие, молодые травяные ростки.

Словом, все наши собеседники, с которыми журналист встретился во время подготовки материала, предлагают необычные, но, наверное, более результативные методы борьбы с амброзией, чем это делается сейчас. Длиться она должна не только в августе, а постоянно. И только государственные работники предпочитают придерживаться традиционных затратных способов в борьбе с этим злом.

И еще. Об амброзии нельзя вспоминать только тогда, когда все начинают болеть. Эта работа должна продолжаться постоянно.

- Должна быть развернута целая пропагандистская кампания, это дело не одного дня. Надо использовать все рычаги влияния: пропаганду, штрафы, привлечение местного населения. А пока почему-то финансируется только одно мероприятие из многих, которые должны быть объединены в комплексную городскую программу борьбы с амброзией, - заключает эксперт Олег Деркач.

С ним нельзя не согласиться.

 

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.