07:19
651
0
09.09.2016

Новый директор Николаевского торгового порта пообещал восстановить причал, разбомбленный еще во Вторую мировую войну

Победитель конкурса на пост директора ГП «Николаевский торговый порт» Сергей Колтыпин в интервью «Портам Украины» рассказал о новых инвестициях, планах развития и о том, что нужно сделать, чтобы стивидоры были довольны (stevedore – общее название фирм, осуществляющих погрузку и выгрузку судов).

Министерство инфраструктуры Украины провело конкурс на должность директора ГП «Николаевский торговый порт». Решением конкурсной комиссии (которая выбирала из 10 кандидатур) на должность назначен Сергей Колтыпин. Ранее он работал заместителем директора и директором ГП "Николаевский морской торговый порт". Человек на предприятии не новый: начал работать более тридцати лет назад стивидором. Был сменным диспетчером, старшим стивидором, заместителем начальника и потом — начальником II по­грузрайона, заместителем начальника порта по эксплуатации, первым заместителем начальника порта.

Николаев уникален тем, что, как и в Одесском порту, здесь произошла полная коммерциализация. Государство не занимается стивидорной деятельностью ни на одном причале. Преимущества этой модели очевидны: за 10 лет порт утроил грузооборот и получил под 500 млн долларов инвестиций. Последний повод для гордости: на фоне общего падения грузооборота всех портов за январь-июль на 10% по сравнению с 2015-м, Николаев единственный из больших портов показал небольшой, но рост (0,6%), снова став 3-м в стране (после Южного и Одессы).

Программа Колтыпина интересна тем, что он предлагает наконец-то решить проблему 8-го причала. Причал был разбомблен еще во Вторую мировую войну. И с тех пор 70 лет как-то не доходили руки его починить. Сейчас это пустырь посреди порта. Но на его месте можно построить зерновой терминал, который даст прибыль и портовые сборы.

В условиях удушающего дефицита земли (НМТП, как и Одесский порт, находится в центре города и окружен жилой застройкой), портовикам приходится думать об эффективном использовании буквально каждого квадратного метра имеющейся площади.

Ранее мы сообщали, что Николаевский морской порт занял третье место по Украине по объемам перевалки грузов.

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.