11:47
2737
0
07.09.2016

Из-за грабительских раскопок Николаевская область вскоре может остаться без античных памятников - археологи

Алена Нефедова

Грабительские раскопки могут привести к уничтожению античных памятников, расположенных на территории Николаевской области.

Об этом сообщили николаевские археологи во время пресс-конференции, на которой презентовали предварительные итоги исследования памятников античной Николаевщины в Ольвии, Березанском поселении, Викторовке 1 (Березанского района), Каменке (Очаковского района) и Большой Коренихе III (Заводской район Николаева) в 2016 году.

Денис БондаренкоАрхеолог Денис Бондаренко рассказал об исследовании поселения Викторовка 1, которое является античной памяткой наиболее раннего этапа греческой колонизации Нижнего Побужья, уникальным ритуальным комплексом, который датируется к. VI – н. V века до н. э.

По его словам, впервые работы по исследованию поселения Викторовка І проводились в 1949 году и были возобновлены только в 2012 году.  Археологи раскопали семь древних погребений, в которых нашли глиняные модели хлебцев, терракотовые статуэтки, фигурку вепря.

Археолог подчеркнул, что поселение подвергается постоянным грабительским раскопкам.

 - На сегодняшний день памятник постоянно грабится черными копателями, - рассказал Денис Бондаренко. – В 2016 году было обнаружено более 60-ти грабительских шурфов общей площадью 1000 кв. м. Если так будет продолжаться в дальнейшем, мы рискуем потерять уникальный объект для нашей истории.

Александр СмирновАрхеолог Александр Смирнов презентовал исследования архитектурных памятников в Каменке и на острове Березань. Он сообщил, что в Каменке были найдены металлические пластины, которые подтверждают пребывание римских войск на территории Николаевской области.  

На острове Березань были обнаружены патроны времен Первой мировой войны, а также погребения эпохи Киевской Руси.

В то же время Александр Смирнов отметил, что памятники в Каменке уничтожаются не только грабителями, но и во время сельскохозяйственных работ.

 - Памятник распахивается, - сказал Смирнов. – Сейчас там засаживаются зерновыми. Если грабительские работы могут привести к тому, что мы потеряем Викторовку, то сельхозработы могут привести к потере уникального объекта археологии римского времени.  Около 8 тыс. кв. м памятника, расположенного на острове Березань, подверглись грабительским раскопкам.

Алла БуйскихВ свою очередь доктор исторических наук Алла Буйских отметила, что в 2016 году впервые в археологических раскопках Ольвии участвовали две иностранные миссии  из Польши и Германии. В частности, были обнаружены три жилых дома и храм греческой богини любви и красоты Афродиты, который датируется концом 5 века до н.э.

 

По фактам деятельности «черных» копателей археологи постоянно обращаются в полицию, прокуратуру.

- Мы обращались в полицию, прокуратуру с просьбой охранять архитектурные памятники, - сказал Александр Смирнов. – В наших силах защитить объекты только тогда, когда мы на них работаем. Грабители не позволяют себе такой наглости работать параллельно с нами. Мы законсервировали раскоп в Викторовке и через две недели переехали работать на остров Березань, но студенты нам сообщили, что через пять дней весь раскоп в Викторовке был разбит грабителями.

 - Поскольку остров Березань является пограничной зоны, поэтому его охраной должны заниматься и пограничники, - продолжил он.

 

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.